Titre : |
Champagne : l'odyssée des bulles |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Marcel Dalaise |
Editeur : |
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 |
Description : |
1 vidéo : 5 min 36 s |
Format : |
Web |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
phénomène physicochimique
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Mots-clés : |
cru (vin) |
Résumé : |
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
Niveau : |
Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire |
En ligne : |
https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles |
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Champagne : l'odyssée des bulles
de Marcel Dalaise
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 5 min 36 s
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles
Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans.
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