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  1. Accueil
  2. Fabuleux chocolat !
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Fabuleux chocolat !
de Gaëtan Trillat, Tristan Gion
In L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.16-21,61
Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat.
Trillat Gaëtan, Gion Tristan. « Fabuleux chocolat ! » in L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.16-21,61.
Article de périodique
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Fabuleux chocolat !

    Dans le périodique : L'éléphant junior, n°015 (03/2023)
    • Gaëtan Trillat
    • Tristan Gion
    • Pages : p.16-21,61
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Résumé :

      Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat.

    • Descripteurs : chocolat / période historique
    • Mots-clés : cacao (graine)

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