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  1. Accueil
  2. Et si la pizza n'était pas italienne ?
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Et si la pizza n'était pas italienne ?
In Courrier international (Paris. 1990), 1699 (25/05/2023), p.28-33
Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. La déconstruction des mythes entourant la gastronomie italienne par l'universitaire Alberto Grandi : le succès de son podcast DOI ; le poids du secteur de l'alimentation et des boissons dans le PIB de l'Italie ; l'évocation du concept d'"invention de la tradition" pour la cuisine italienne ; l'exemple du panettone et du tiramisu ; le caractère américain de la cuisine italienne ; la question de l'origine de la pizza ; l'origine de la mozzarella ; les explications de l'historien de l'alimentation Luca Cesari, au sujet de la carbonara ; le "gastronationalisme" des politiciens de droite. Le soft power de la gastronomie. Les réactions de la presse italienne aux théories d'Alberto Grandi diffusées dans le Financial Times. La question de l'authenticité des spécialités culinaires européennes. La question de l'origine péruvienne ou japonaise du ceviche. L'histoire du pad thaï, mets emblématique de Thaïlande. Le colonialisme culinaire au Sénégal.
« Et si la pizza n'était pas italienne ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1699 (25/05/2023), p.28-33.
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Et si la pizza n'était pas italienne ?

    Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1699 (25/05/2023)
    • Pages : p.28-33
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Résumé :

      Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. La déconstruction des mythes entourant la gastronomie italienne par l'universitaire Alberto Grandi : le succès de son podcast DOI ; le poids du secteur de l'alimentation et des boissons dans le PIB de l'Italie ; l'évocation du concept d'"invention de la tradition" pour la cuisine italienne ; l'exemple du panettone et du tiramisu ; le caractère américain de la cuisine italienne ; la question de l'origine de la pizza ; l'origine de la mozzarella ; les explications de l'historien de l'alimentation Luca Cesari, au sujet de la carbonara ; le "gastronationalisme" des politiciens de droite. Le soft power de la gastronomie. Les réactions de la presse italienne aux théories d'Alberto Grandi diffusées dans le Financial Times. La question de l'authenticité des spécialités culinaires européennes. La question de l'origine péruvienne ou japonaise du ceviche. L'histoire du pad thaï, mets emblématique de Thaïlande. Le colonialisme culinaire au Sénégal.

    • Descripteurs : gastronomie

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