[article]
Titre : |
La cote de Provence |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Granoux |
Editeur : |
Télérama, 2023 |
Article : |
p.50-53 |
Langues : |
Français (fre) |
in Télérama (Ed. parisienne) > 3832 (24/06/2023)
Descripteurs : |
type de vin / viticulture
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Mots-clés : |
Provence (province) |
Résumé : |
Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La cote de Provence
de Olivier Granoux
In Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53
Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export.
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Granoux Olivier.
« La cote de Provence »
in Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53.
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