Détail de l'auteur
Auteur Tristan Gion |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Drôles de Noël / Chloé Plisson / Scrineo (2022) in L'éléphant junior, 013 (11/2022)
[article]
Titre : Drôles de Noël Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Plisson ; Tristan Gion Editeur : Scrineo, 2022 Article : p.41-43,63 Langues : Français (fre)
in L'éléphant junior > 013 (11/2022)Descripteurs : Noël Résumé : Présentation de traditions de Noël originales ou insolites en Australie, en Inde, en Pologne, en Allemagne, en Espagne, en Norvège, au Venezuela, en Croatie et au Japon. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Drôles de Noël
de Chloé Plisson, Tristan Gion
In L'éléphant junior, 013 (11/2022), p.41-43,63
Présentation de traditions de Noël originales ou insolites en Australie, en Inde, en Pologne, en Allemagne, en Espagne, en Norvège, au Venezuela, en Croatie et au Japon.Plisson Chloé, Gion Tristan. « Drôles de Noël » in L'éléphant junior, 013 (11/2022), p.41-43,63.Fabuleux chocolat ! / Gaëtan Trillat / Scrineo (2023) in L'éléphant junior, 015 (03/2023)
[article]
Titre : Fabuleux chocolat ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëtan Trillat ; Tristan Gion Editeur : Scrineo, 2023 Article : p.16-21,61 Langues : Français (fre)
in L'éléphant junior > 015 (03/2023)Descripteurs : chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Fabuleux chocolat !
de Gaëtan Trillat, Tristan Gion
In L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.16-21,61
Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat.Trillat Gaëtan, Gion Tristan. « Fabuleux chocolat ! » in L'éléphant junior, 015 (03/2023), p.16-21,61.Pourquoi les orangs-outans n'aiment pas le dentifrice ? / Emmanuelle Figueras / La cabane bleue (2021)
Titre : Pourquoi les orangs-outans n'aiment pas le dentifrice ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Figueras, Auteur ; Tristan Gion, Illustrateur Editeur : La cabane bleue, 2021 Description : 27 p. ISBN/ISSN : 978-2-491-23108-8 Note générale : glossaire Descripteurs : développement durable / environnement Résumé : A travers une série de questions drôles, ce documentaire décrypte les répercussions que les petits gestes du quotidien peuvent avoir sur la planète. Le lecteur découvre ainsi par exemple comment les données Internet traversent les océans, ce que devient un poisson rouge relâché dans une rivière ou encore comment un cycliste à Paris peut sauver les ours au pôle Nord. Nature du document : documentaire
Pourquoi les orangs-outans n'aiment pas le dentifrice ?
de Emmanuelle Figueras, Tristan Gion
La cabane bleue, 2021, 27 p.
A travers une série de questions drôles, ce documentaire décrypte les répercussions que les petits gestes du quotidien peuvent avoir sur la planète. Le lecteur découvre ainsi par exemple comment les données Internet traversent les océans, ce que devient un poisson rouge relâché dans une rivière ou encore comment un cycliste à Paris peut sauver les ours au pôle Nord.Figueras Emmanuelle, Gion Tristan. Pourquoi les orangs-outans n'aiment pas le dentifrice ?. La cabane bleue, 2021, 27 p.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 577 FIG documentaire Salle de lecture 63407 Disponible La véritable histoire des dragons / Gaëtan Trilliat / Scrineo (2022) in L'éléphant junior, 011 (07/2022)
[article]
Titre : La véritable histoire des dragons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëtan Trilliat ; Tristan Gion Editeur : Scrineo, 2022 Article : p.38-45 Langues : Français (fre)
in L'éléphant junior > 011 (07/2022)Mots-clés : dragon Résumé : Dossier sur les dragons. Leur origine dans la mythologie grecque, les légendes portées lors des grandes invasions en Europe au Moyen Age, l'évolution vers le symbole du mal avec la religion chrétienne. La représentation des dragons en Asie : leurs attributs, leurs qualités, des personnages attachants. Les recherches sur l'origine des dragons : la piste des animaux préhistoriques, le mystère du monstre du Loch Ness. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La véritable histoire des dragons
de Gaëtan Trilliat, Tristan Gion
In L'éléphant junior, 011 (07/2022), p.38-45
Dossier sur les dragons. Leur origine dans la mythologie grecque, les légendes portées lors des grandes invasions en Europe au Moyen Age, l'évolution vers le symbole du mal avec la religion chrétienne. La représentation des dragons en Asie : leurs attributs, leurs qualités, des personnages attachants. Les recherches sur l'origine des dragons : la piste des animaux préhistoriques, le mystère du monstre du Loch Ness.Trilliat Gaëtan, Gion Tristan. « La véritable histoire des dragons » in L'éléphant junior, 011 (07/2022), p.38-45.