[article]
Titre : |
Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Mandard |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2025 |
Article : |
p.7 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 25001 (20/05/2025)
Descripteurs : |
criminalité économique / eau minérale / Etat
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Mots-clés : |
industrie des eaux de table sécurité sanitaire des aliments traitement des eaux naturelles |
Résumé : |
Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier
de Stéphane Mandard
In Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7
Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux.
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Mandard Stéphane.
« Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier »
in Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7.
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