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En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage / Elvire Demoly / Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) (2021)
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Titre : En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage Type de document : document électronique Auteurs : Elvire Demoly ; Camille Schweitzer Editeur : Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / économie des ménages Résumé : Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l'unité urbaine ; autoconsommation et présence d'un jardin selon le profil et le lieu de résidence des ménages ; part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence. Sources et définitions. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5370353
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En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage
de Elvire Demoly, Camille Schweitzer
Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), 2021
En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5370353
Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l'unité urbaine ; autoconsommation et présence d'un jardin selon le profil et le lieu de résidence des ménages ; part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence. Sources et définitions.Demoly Elvire, Schweitzer Camille. En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage. Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), 2021. Disponible sur : <https://www.insee.fr/fr/statistiques/5370353>, consulté le :L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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L'alimentation et l'action citoyenne
de Touraj Eghtesad
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens.Eghtesad Touraj. « L'alimentation et l'action citoyenne » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16.
Titre : L'alimentation dans l'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard, Auteur ; Claude Merle, Auteur Editeur : Autrement, 2002 Collection : junior Description : 62 p. ISBN/ISSN : 978-2-7467-0179-3 Descripteurs : aliment / alimentation / histoire / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : Saveurs préhistoriques. Le pain dans l'histoire. Un repas chez Apicius. Pourquoi les Hindous sont-ils végétariens ? En Chine, au temps de Marco Polo. La magie du café. Le sel, plus précieux que l'or. Louis XIV à table. Des alimentations de l'extrême.
Nature du document : documentaire
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L'alimentation dans l'histoire
de Philippe Godard, Claude Merle
Autrement, 2002, 62 p. (junior)
Saveurs préhistoriques. Le pain dans l'histoire. Un repas chez Apicius. Pourquoi les Hindous sont-ils végétariens ? En Chine, au temps de Marco Polo. La magie du café. Le sel, plus précieux que l'or. Louis XIV à table. Des alimentations de l'extrême.
Godard Philippe, Merle Claude. L'alimentation dans l'histoire. Autrement, 2002, 62 p. (junior).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 394.1 GOD documentaire Salle de lecture 030799 Disponible
Titre : Les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Mira Pons, Auteur Editeur : Actes sud, 2008 Collection : A petits pas Description : 72 p. ISBN/ISSN : 978-2-7427-7770-9 Note générale : lexique, quiz Descripteurs : aliment / carence alimentaire / comportement alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire / traitement des aliments Résumé : Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête ! Nature du document : documentaire
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Les aliments
de Michèle Mira Pons
Actes sud, 2008, 72 p. (A petits pas)
Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête !Mira Pons Michèle. Les aliments. Actes sud, 2008, 72 p. (A petits pas).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 MIR documentaire Salle de lecture 37043 Disponible Les appétissants repas du futur / Faton (2024) in Cosinus, 276 (12/2024)
[article]
Titre : Les appétissants repas du futur Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.14-21 Langues : Français (fre)
in Cosinus > 276 (12/2024)Descripteurs : aliment Résumé : Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les appétissants repas du futur
In Cosinus, 276 (12/2024), p.14-21
Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes).« Les appétissants repas du futur » in Cosinus, 276 (12/2024), p.14-21.Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits / Maxime Lacaze / Curieux ! (2022)
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PermalinkArchéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2016)
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PermalinkArchéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2016)
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PermalinkLes assiettes du futur / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
PermalinkLa beauté vient-elle en mangeant ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 890 (04/2021)
PermalinkBien nourrir son cerveau pour apprendre / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 896 (10/2021)
PermalinkPermalinkBretagne : Produits du terroir et recettes traditionnelles / Albin Michel (1994)
PermalinkC'est combien, un steak en équivalent banane ? / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1704 (29/06/2023)
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