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Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
de Pascal Ory
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin.Ory Pascal. « Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81.Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day / Marie-Béatrice Baudet / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024)
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Titre : Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Béatrice Baudet Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24698 (30/05/2024)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : débarquement en Normandie (1944) Résumé : Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des informations délivrées par le guide ; un support topographique ; les effets des destructions des villes ; la question du partage et de la reproduction du guide ; les hypothèses sur le rôle de Gustave Moutet, officier de la France libre ; l'action de l'entreprise Michelin pendant la Seconde guerre mondiale et lors de la victoire des Alliés ; ses liens avec le ministère de la guerre américain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day
de Marie-Béatrice Baudet
In Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024), p.20-21
Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des informations délivrées par le guide ; un support topographique ; les effets des destructions des villes ; la question du partage et de la reproduction du guide ; les hypothèses sur le rôle de Gustave Moutet, officier de la France libre ; l'action de l'entreprise Michelin pendant la Seconde guerre mondiale et lors de la victoire des Alliés ; ses liens avec le ministère de la guerre américain.Baudet Marie-Béatrice. « Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day » in Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024), p.20-21.Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
de Bruno Laurioux
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande.Laurioux Bruno. « Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27.Vente record pour le guide Michelin des soldats alliés / Play Bac Presse (2024) in L'Actu (Paris. 1997), 7479 (14/06/2024)
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Titre : Vente record pour le guide Michelin des soldats alliés Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2024 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 7479 (14/06/2024)Descripteurs : guide gastronomique / vente aux enchères Mots-clés : débarquement en Normandie (1944) Résumé : Point sur la vente aux enchères d'un guide Michelin de 1939, ayant appartenu à un soldat allié du Débarquement de 1944 : prix de vente ; origines de l'utilisation du guide en Angleterre ; utilité pour la préparation du Débarquement ; informations contenues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Vente record pour le guide Michelin des soldats alliés
In L'Actu (Paris. 1997), 7479 (14/06/2024), p.4
Point sur la vente aux enchères d'un guide Michelin de 1939, ayant appartenu à un soldat allié du Débarquement de 1944 : prix de vente ; origines de l'utilisation du guide en Angleterre ; utilité pour la préparation du Débarquement ; informations contenues.« Vente record pour le guide Michelin des soldats alliés » in L'Actu (Paris. 1997), 7479 (14/06/2024), p.4.