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Histoire de l'huître en Bretagne / Olivier Levasseur / Skol vreizh (2006) in Skol vreizh, 58 ( 2006)
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Titre : Histoire de l'huître en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Levasseur, Auteur Editeur : Skol vreizh, 2006 Article : 84 p. : ill
in Skol vreizh > 58 ( 2006)Descripteurs : Bretagne : région / huître / ostréiculture Résumé : Dès le XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres. Au XVIIIè siècle, l'épuisement des ressources inquiète mais le XIXè siècle invente l'ostréiculture. Dès lors, tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Olivier Levasseur retrace ici la première histoire de l'huître en Bretagne.
Nature du document : documentaire [article]
Histoire de l'huître en Bretagne
de Olivier Levasseur
In Skol vreizh, 58 ( 2006), 84 p. : ill
Dès le XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres. Au XVIIIè siècle, l'épuisement des ressources inquiète mais le XIXè siècle invente l'ostréiculture. Dès lors, tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Olivier Levasseur retrace ici la première histoire de l'huître en Bretagne.
Levasseur Olivier. « Histoire de l'huître en Bretagne » in Skol vreizh, 58 ( 2006), 84 p. : ill.Des huîtres contaminées par les eaux usées / Benjamin Keltz / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024)
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Titre : Des huîtres contaminées par les eaux usées Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz ; Stéphane Mandard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24651 (04/04/2024)Descripteurs : eaux usées / huître / ostréiculture Mots-clés : pollution marine Résumé : Reportage sur les effets de la pollution des eaux sur les huîtres et sur l'activité des ostréiculteurs : le cas de la contamination au norovirus des huîtres du bassin d'Arcachon ; les conséquences de la saturation des réseaux d'assainissement ; les débordements des eaux usées ; les responsabilités ; les effets des interdictions des ventes et des rappels des huîtres ; la nécessaire rénovation des équipements ; les conséquences de l'urbanisation ; les moyens d'action. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des huîtres contaminées par les eaux usées
de Benjamin Keltz, Stéphane Mandard
In Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024), p.6
Reportage sur les effets de la pollution des eaux sur les huîtres et sur l'activité des ostréiculteurs : le cas de la contamination au norovirus des huîtres du bassin d'Arcachon ; les conséquences de la saturation des réseaux d'assainissement ; les débordements des eaux usées ; les responsabilités ; les effets des interdictions des ventes et des rappels des huîtres ; la nécessaire rénovation des équipements ; les conséquences de l'urbanisation ; les moyens d'action.Keltz Benjamin, Mandard Stéphane. « Des huîtres contaminées par les eaux usées » in Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024), p.6.Les multiples atouts de l'huître / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 887 (01/2021)
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Titre : Les multiples atouts de l'huître Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 887 (01/2021)Descripteurs : huître / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les risques liés à leur consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les multiples atouts de l'huître
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 887 (01/2021), p.76-77
Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les risques liés à leur consommation.Boistard Sylvie. « Les multiples atouts de l'huître » in Sciences et avenir, 887 (01/2021), p.76-77.