Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (42)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? / Eugénie Duval / The Conversation (2021)
Titre : L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? Type de document : document électronique Auteurs : Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...]
L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ?
de Eugénie Duval, Benjamin Lecorps
The Conversation, 2021
En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre-des-animaux-delevage-170351
Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio.Duval Eugénie, Lecorps Benjamin. L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ?. The Conversation, 2021. Disponible sur : <https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre-des-animaux-delevage-170351>, consulté le :Agriculture : du bio pour tous ? / Le Drenche (2022) in Le Drenche, 052 (12/2022)
[article]
Titre : Agriculture : du bio pour tous ? Type de document : texte imprimé Editeur : Le Drenche, 2022 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Le Drenche > 052 (12/2022)Descripteurs : agriculture biologique / politique agricole / Union européenne Résumé : La place de l'agriculture bio dans la politique agricole de l'Union européenne : différence entre agriculture bio et agriculture conventionnelle, soutien financier de l'Union Européenne à l'agriculture bio, des méthodes controversées ; enjeux du label bio européen "Eurofeuille" ; tribune d'avis opposés sur la possibilité d'une agriculture européenne totalement bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Agriculture : du bio pour tous ?
In Le Drenche, 052 (12/2022), p.10-13
La place de l'agriculture bio dans la politique agricole de l'Union européenne : différence entre agriculture bio et agriculture conventionnelle, soutien financier de l'Union Européenne à l'agriculture bio, des méthodes controversées ; enjeux du label bio européen "Eurofeuille" ; tribune d'avis opposés sur la possibilité d'une agriculture européenne totalement bio.« Agriculture : du bio pour tous ? » in Le Drenche, 052 (12/2022), p.10-13.L'Agriculture biologique in Ar Men, 49 (février 1993)
[article]
Titre : L'Agriculture biologique Type de document : texte imprimé Année : 1993 Article : p. 2-13
in Ar Men > 49 (février 1993)Descripteurs : agriculture biologique / Bretagne : région Résumé : Longtemps considérés comme des marginaux, observés d'un autre oeil aujourd'hui : comment se présente l'avenir pour ces agriculteurs respectueux de la nature, qui écartent tout apport de produit chimiques de synthèse.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée [article]
L'Agriculture biologique
In Ar Men, 49 (février 1993), p. 2-13
Longtemps considérés comme des marginaux, observés d'un autre oeil aujourd'hui : comment se présente l'avenir pour ces agriculteurs respectueux de la nature, qui écartent tout apport de produit chimiques de synthèse.
« L'Agriculture biologique » in Ar Men, 49 (février 1993), p. 2-13.
Titre : Agriculture biologique Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / normalisation Résumé : Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, textes français) ; les logos permettant d'identifier les restaurants certifiés en bio ; les outils pratiques (guides, listes des intrants autorisées ) ; le contrôle et la certification ; le dispositif réglementaire concernant l'importation de produits biologiques ; les règles d'usage de la marque. Histoire de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...]
Agriculture biologique
Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020
En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Agriculture-Biologique
Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, textes français) ; les logos permettant d'identifier les restaurants certifiés en bio ; les outils pratiques (guides, listes des intrants autorisées ) ; le contrôle et la certification ; le dispositif réglementaire concernant l'importation de produits biologiques ; les règles d'usage de la marque. Histoire de l'agriculture biologique.Agriculture biologique. Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Agriculture-Biologique>, consulté le :
Titre : L'agriculture biologique Type de document : document électronique Editeur : Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2021 de l'Agence bio en France, sur l'agriculture biologique : nombre d'exploitations engagées dans le bio, d'emplois directs, d'hectares en biologique ; surfaces biologiques par type de production ; répartition des achats des ménages par famille de produits bio ; consommation de produits bio en milliards d'euros ; produits biologiques français consommés ; marché du bio en Europe. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique
L'agriculture biologique
Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2022
En ligne : https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique
Infographie réalisée à partir des données de 2021 de l'Agence bio en France, sur l'agriculture biologique : nombre d'exploitations engagées dans le bio, d'emplois directs, d'hectares en biologique ; surfaces biologiques par type de production ; répartition des achats des ménages par famille de produits bio ; consommation de produits bio en milliards d'euros ; produits biologiques français consommés ; marché du bio en Europe.L'agriculture biologique. Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2022. Disponible sur : <https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique>, consulté le :Agriculture : le blues du bio / Morgane Bertrand / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3055 (27/04/2023)
PermalinkAgriculture : "Ce n'est pas un projet de travail, mais de vie" / Emilie Brouze / L'Obs (2024) in L'Obs (Paris), 3101 (07/03/2024)
PermalinkPermalinkL'agriculture vue du pré / Onisep (2024) in Parcours (Lognes), 216 (04/2024)
PermalinkEn bio, les agriculteurs européens peuvent désormais choisir leurs semences / Véronique Chable / The Conversation (2022)
PermalinkPermalinkPermalinkLa biodynamie, une croyance bien enracinée / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 327 (07/2020)
PermalinkPermalinkA budding idea on the West Coast : certifying marijuana standards / Jason Hoppin / Société maubeugeoise d'édition (20/02/2014) in Vocable anglais, 681 (20/02/2014)
Permalink