Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (27)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
En Algérie, la culture de l'olive bouleversée / Yasmine Marouf Araibi / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1755 (20/06/2024)
[article]
Titre : En Algérie, la culture de l'olive bouleversée Type de document : texte imprimé Auteurs : Yasmine Marouf Araibi Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1755 (20/06/2024)Descripteurs : Algérie / huile végétale / production agricole Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les industriels, perspectives de développement de la production et de la vente d'huile, risques engendrés par le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En Algérie, la culture de l'olive bouleversée
de Yasmine Marouf Araibi
In Courrier international (Paris. 1990), 1755 (20/06/2024), p.34-35
Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les industriels, perspectives de développement de la production et de la vente d'huile, risques engendrés par le réchauffement climatique.Marouf Araibi Yasmine. « En Algérie, la culture de l'olive bouleversée » in Courrier international (Paris. 1990), 1755 (20/06/2024), p.34-35.Ça coûte combien, un litre de lait ? / Clément Rouget / Humensis (2019) in Pour l'éco, 08 (avril 2019)
[article]
Titre : Ça coûte combien, un litre de lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Rouget, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.35 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 08 (avril 2019)Descripteurs : lait / production agricole Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix dun litre de lait. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Ça coûte combien, un litre de lait ?
de Clément Rouget
In Pour l'éco, 08 (avril 2019), p.35
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix dun litre de lait.Rouget Clément. « Ça coûte combien, un litre de lait ? » in Pour l'éco, 08 (avril 2019), p.35.Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde / Weronika Strzyzynska / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Strzyzynska Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.5-7 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde
de Weronika Strzyzynska
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7
Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches.Strzyzynska Weronika. « Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7.Des cultures à part entière / Courrier international (2024) in Courrier international. Hors-série, 102 (08/2024)
[article]
Titre : Des cultures à part entière Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 102 (08/2024)Descripteurs : drogue / production agricole Résumé : Dans Courrier International [presse française], infographie commentée relative à la culture de plantes à l'origine de drogues : les types de plantes cultivées ; les productions chimiques ; les principales régions productrices ; les conséquences environnementales ; les cas de narcodéforestation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des cultures à part entière
In Courrier international. Hors-série, 102 (08/2024), p.12-13
Dans Courrier International [presse française], infographie commentée relative à la culture de plantes à l'origine de drogues : les types de plantes cultivées ; les productions chimiques ; les principales régions productrices ; les conséquences environnementales ; les cas de narcodéforestation.« Des cultures à part entière » in Courrier international. Hors-série, 102 (08/2024), p.12-13.Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" / David Vigario / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1664 (22/09/2022)
[article]
Titre : Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" Type de document : texte imprimé Auteurs : David Vigario Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1664 (22/09/2022)Descripteurs : Espagne / production agricole Mots-clés : olive (fruit) période de sécheresse Résumé : Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique"
de David Vigario
In Courrier international (Paris. 1990), 1664 (22/09/2022), p.38
Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives.Vigario David. « Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" » in Courrier international (Paris. 1990), 1664 (22/09/2022), p.38.PermalinkFilières tropicales / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkPermalinkGhana : à la recherche de l'homme ananas / Olivier van Beemen / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1572-1573-1574 (17/12/2020)
PermalinkUne grande exploitation agricole en Amazonie / Claire Lelong in Histoire junior. Hors série, 21 (février 2022)
PermalinkJapon. le saké entame son exode vers le nord / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023)
PermalinkMás proximidad con el mundo agrario, la otra cara de la covid / Emma Pons Valls / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 829 (04/03/2021)
PermalinkMilch ohne Kühe / Christine Frischke in Dein Spiegel, 03/23 (mars 2023)
PermalinkNourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 314 (05/2019)
PermalinkNourrir sans détruire / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
Permalink