Détail de l'auteur
Auteur Loïc Chauveau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (50)



Alimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Alimentation : mieux manger améliore l'environnement
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.58-61
Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale.Chauveau Loïc. « Alimentation : mieux manger améliore l'environnement » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.58-61.A l'assaut du moustique-tigre / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 893-894 (07/2021)
[article]
Titre : A l'assaut du moustique-tigre Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.72-77 Note générale : Cartes, schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 893-894 (07/2021)Descripteurs : insecte nuisible / recherche scientifique Mots-clés : moustique (insecte) Résumé : Le point sur les recherches menées pour lutter contre la prolifération du moustique-tigre : rappel sur la présence de cet insecte en France depuis 2004 et sur son comportement ; les risques sanitaires ; la réaction des autorités ; les différentes expérimentations. Encadrés : des conseils pour se protéger des piqûres ; brefs rappels sur 3 maladies transmises par le moustique-tigre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
A l'assaut du moustique-tigre
de Loïc Chauveau, Cécile Coumau
In Sciences et avenir, 893-894 (07/2021), p.72-77
Le point sur les recherches menées pour lutter contre la prolifération du moustique-tigre : rappel sur la présence de cet insecte en France depuis 2004 et sur son comportement ; les risques sanitaires ; la réaction des autorités ; les différentes expérimentations. Encadrés : des conseils pour se protéger des piqûres ; brefs rappels sur 3 maladies transmises par le moustique-tigre.Chauveau Loïc, Coumau Cécile. « A l'assaut du moustique-tigre » in Sciences et avenir, 893-894 (07/2021), p.72-77.Biochar : le nouvel or noir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 908 (10/2022)
[article]
Titre : Biochar : le nouvel or noir Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 908 (10/2022)Descripteurs : amendement du sol / énergie renouvelable Mots-clés : captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Le point sur l'intérêt du biochar, un produit carboné, dans le domaine énergétique et agricole : l'utilisation de déchets verts ; le procédé de fabrication ; les avantages pour les sols cultivés ; un secteur restant à développer. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les enjeux liés à cette technique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Biochar : le nouvel or noir
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir, 908 (10/2022), p.46-49
Le point sur l'intérêt du biochar, un produit carboné, dans le domaine énergétique et agricole : l'utilisation de déchets verts ; le procédé de fabrication ; les avantages pour les sols cultivés ; un secteur restant à développer. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les enjeux liés à cette technique.Chauveau Loïc. « Biochar : le nouvel or noir » in Sciences et avenir, 908 (10/2022), p.46-49.
[article]
Titre : Capter le CO2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.64-67 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 899 (01/2022)Mots-clés : captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Le point sur les différents procédés de captage du dioxyde de carbone dans l'atmosphère : le dispositif de la société suisse Climeworks ; des exemples de projets testés ; les enjeux. Encadré : les avantages du biochar, un produit carboné utilisé pour l'agriculture au Cameroun. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Capter le CO2
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir, 899 (01/2022), p.64-67
Le point sur les différents procédés de captage du dioxyde de carbone dans l'atmosphère : le dispositif de la société suisse Climeworks ; des exemples de projets testés ; les enjeux. Encadré : les avantages du biochar, un produit carboné utilisé pour l'agriculture au Cameroun.Chauveau Loïc. « Capter le CO2 » in Sciences et avenir, 899 (01/2022), p.64-67.Capture de CO2 : piéger les gaz à effet de serre / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Capture de CO2 : piéger les gaz à effet de serre Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.51-52 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Mots-clés : captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Le point sur différentes techniques de capture du CO2 : le traitement des fumées industrielles ; le captage dans l'air ou par les sols. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Capture de CO2 : piéger les gaz à effet de serre
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.51-52
Le point sur différentes techniques de capture du CO2 : le traitement des fumées industrielles ; le captage dans l'air ou par les sols.Chauveau Loïc. « Capture de CO2 : piéger les gaz à effet de serre » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.51-52.Ce qui menace vraiment la France / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 897 (11/2021)
PermalinkCinq ans après la COP21, les défis restent immenses / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 888 (02/2021)
PermalinkComment l'herbe a colonisé la planète / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 904 (06/2022)
PermalinkComment ressusciter Notre-Dame ? / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir. Hors série, 198 (07/2019)
PermalinkDans la forêt française / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir. Hors série, 201 (04/2020)
PermalinkDans l'intimité des nuages / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 895 (09/2021)
PermalinkDécarboner l'industrie : ces innovations qui rendent le pari possible / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 902 (04/2022)
PermalinkDemain, les maisons seront en bois / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 889 (03/2021)
PermalinkEnergie : le grand bond en avant du renouvelable / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
PermalinkLa ferme s'ouvre (un peu) au bien-être animal / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 888 (02/2021)
Permalink