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Auteur Mathilde Gérard |
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L'Afrique affamée par le dérèglement mondial / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24498 (08/10/2023)
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Titre : L'Afrique affamée par le dérèglement mondial Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24498 (08/10/2023)Descripteurs : Afrique / sécurité alimentaire Résumé : Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'Afrique affamée par le dérèglement mondial
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24498 (08/10/2023), p.22-24
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.Gérard Mathilde. « L'Afrique affamée par le dérèglement mondial » in Le Monde (Paris. 1944), 24498 (08/10/2023), p.22-24."L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" / Michael Fakhri / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24303 (23/02/2023)
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Titre : "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Fakhri ; Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.7-8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24303 (23/02/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : guerre russo-ukrainienne (2022-) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre"
de Michael Fakhri, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24303 (23/02/2023), p.7-8
Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation.Fakhri Michael, Gérard Mathilde. « "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" » in Le Monde (Paris. 1944), 24303 (23/02/2023), p.7-8.Apprentissage du goût : la science à la rescousse / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24508 (20/10/2023)
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Titre : Apprentissage du goût : la science à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24508 (20/10/2023)Descripteurs : comportement alimentaire / enfance / recherche scientifique Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Apprentissage du goût : la science à la rescousse
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24508 (20/10/2023), p.8
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût.Gérard Mathilde. « Apprentissage du goût : la science à la rescousse » in Le Monde (Paris. 1944), 24508 (20/10/2023), p.8.La biomasse, un "or vert" sous tension / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24540 (26/11/2023)
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Titre : La biomasse, un "or vert" sous tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24540 (26/11/2023)Descripteurs : biomasse Résumé : Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La biomasse, un "or vert" sous tension
de Mathilde Gérard, Perrine Mouterde
In Le Monde (Paris. 1944), 24540 (26/11/2023), p.16
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.Gérard Mathilde, Mouterde Perrine. « La biomasse, un "or vert" sous tension » in Le Monde (Paris. 1944), 24540 (26/11/2023), p.16.Le chantier de l'étiquetage environnemental / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023)
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Titre : Le chantier de l'étiquetage environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le chantier de l'étiquetage environnemental
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023), p.5
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024.Gérard Mathilde. « Le chantier de l'étiquetage environnemental » in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023), p.5.Elevage : la réalité des fermes-usines / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24374 (17/05/2023)
PermalinkLa face très sombre du marché des cuisses de grenouille / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24550 (08/12/2023)
PermalinkLa faim dans le monde reste à un niveau élevé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24424 (14/07/2023)
PermalinkLes Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023)
PermalinkGestion de l'eau : appel à un "changement radical" / Audrey Garric / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24345 (13/04/2023)
PermalinkA Montpellier, une "caisse alimentaire citoyenne" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24287 (04/02/2023)
PermalinkLes nouveaux contours de la précarité alimentaire / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24532 (17/11/2023)
PermalinkL'ONU alerte sur la gravité record de la crise alimentaire mondiale / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24363 (04/05/2023)
PermalinkUn pacte mondial sur les systèmes alimentaires / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24546 (03/12/2023)
PermalinkUn plan pour réduire la faim en tenant le +1,5°C / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
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