Que choisir ? (Paris) . 629Mention de date : 11/2023 Paru le : 01/11/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierPesticides : faut-il manger français ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Pesticides : faut-il manger français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.14-19 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pesticides : faut-il manger français ?
de Elsa Abdoun, Cécile Lelasseux
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.14-19
Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique.Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile. « Pesticides : faut-il manger français ? » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.14-19.Puériculture : aberrations en rayons / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Puériculture : aberrations en rayons Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Maleysson Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : développement psychomoteur / petite enfance Résumé : Le point sur le manque d'intérêts de certains matériels de puériculture censés favoriser les apprentissages : la nécessité de favoriser la liberté de mouvement et de découverte par l'enfant selon une spécialiste ; les déficits de développement musculaire liés à une position assise prolongée ; les effets négatifs du trotteur ou youpala sur l'acquisition de la marche par l'enfant. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Puériculture : aberrations en rayons
de Fabienne Maleysson
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.28-29
Le point sur le manque d'intérêts de certains matériels de puériculture censés favoriser les apprentissages : la nécessité de favoriser la liberté de mouvement et de découverte par l'enfant selon une spécialiste ; les déficits de développement musculaire liés à une position assise prolongée ; les effets négatifs du trotteur ou youpala sur l'acquisition de la marche par l'enfant.Maleysson Fabienne. « Puériculture : aberrations en rayons » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.28-29.Grande distribution : faux magasins, vrais clients / Ivan Logvenoff / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Grande distribution : faux magasins, vrais clients Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.48-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : étude de motivation / grande surface Résumé : Présentation d'un supermarché laboratoire pour étudier les comportements des acheteurs : les ZEV, zone expérimentale point de vente ; les informations recueillies par les ingénieurs en charge de l'étude ; l'étude des achats des fruits et légumes pendant la période stratégique de l'intersaison ; les résultats des recherches sur le comportement des clients ; les objectifs pour les fabricants de maximiser les ventes d'un nouveau produit ou de ne pas perdre de parts de marché. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Grande distribution : faux magasins, vrais clients
de Ivan Logvenoff, Tucuman
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.48-50
Présentation d'un supermarché laboratoire pour étudier les comportements des acheteurs : les ZEV, zone expérimentale point de vente ; les informations recueillies par les ingénieurs en charge de l'étude ; l'étude des achats des fruits et légumes pendant la période stratégique de l'intersaison ; les résultats des recherches sur le comportement des clients ; les objectifs pour les fabricants de maximiser les ventes d'un nouveau produit ou de ne pas perdre de parts de marché.Logvenoff Ivan, Tucuman. « Grande distribution : faux magasins, vrais clients » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.48-50.Se nourrir demain grâce aux microbes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce aux microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Se nourrir demain grâce aux microbes
de Elsa Abdoun, Tucuman
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.54-56
Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs.Abdoun Elsa, Tucuman. « Se nourrir demain grâce aux microbes » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.54-56.