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Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir" / Emilie Brouze / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3085 (16/11/2023)
[article]
Titre : Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir" Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Brouze Editeur : L'Obs, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in L'Obs (Paris) > 3085 (16/11/2023)Descripteurs : aide alimentaire / précarité sociale Résumé : Reportage sur la forte augmentation des besoins en aide alimentaire : les raisons ; les difficultés des associations à faire face à l'afflux des demandes ; des exemples de personnes ayant basculé dans la précarité, dont des gens insérés socialement avec un logement ; l'organisation des distributions de vivres ; témoignages de responsables et de bénévoles d'association ainsi que de bénéficiaires d'aide alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir"
de Emilie Brouze
In L'Obs (Paris), 3085 (16/11/2023), p.58-61
Reportage sur la forte augmentation des besoins en aide alimentaire : les raisons ; les difficultés des associations à faire face à l'afflux des demandes ; des exemples de personnes ayant basculé dans la précarité, dont des gens insérés socialement avec un logement ; l'organisation des distributions de vivres ; témoignages de responsables et de bénévoles d'association ainsi que de bénéficiaires d'aide alimentaire.Brouze Emilie. « Aide alimentaire : "Au début, j'avais honte de venir" » in L'Obs (Paris), 3085 (16/11/2023), p.58-61.L'aide alimentaire doit-elle exclure la malbouffe ? / Renaud Février / L'Obs (2022) in L'Obs (Paris), 3016 (28/07/2022)
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Titre : L'aide alimentaire doit-elle exclure la malbouffe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Renaud Février Editeur : L'Obs, 2022 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in L'Obs (Paris) > 3016 (28/07/2022)Descripteurs : aide alimentaire / grande surface / valeur nutritive Résumé : Débat sur la question de savoir si l'aide alimentaire doit exclure la "malbouffe" fournie par la grande distribution. Point de vue de Lucile Schmid, vice-présidente du think tank "La Fabrique écologique", selon qui cette aide alimentaire d'urgence attendue en septembre accorde trop de pouvoir à la grande distribution, au détriment d'un changement de système qui exclurait la nourriture industrielle et les produits transformés. Point de vue de Dominique Chargé, président de la Coopérative agricole, selon qui la grande distribution vend des produits sains et accessibles au plus grand nombre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'aide alimentaire doit-elle exclure la malbouffe ?
de Renaud Février
In L'Obs (Paris), 3016 (28/07/2022), p.8-9
Débat sur la question de savoir si l'aide alimentaire doit exclure la "malbouffe" fournie par la grande distribution. Point de vue de Lucile Schmid, vice-présidente du think tank "La Fabrique écologique", selon qui cette aide alimentaire d'urgence attendue en septembre accorde trop de pouvoir à la grande distribution, au détriment d'un changement de système qui exclurait la nourriture industrielle et les produits transformés. Point de vue de Dominique Chargé, président de la Coopérative agricole, selon qui la grande distribution vend des produits sains et accessibles au plus grand nombre.Février Renaud. « L'aide alimentaire doit-elle exclure la malbouffe ? » in L'Obs (Paris), 3016 (28/07/2022), p.8-9.Bénédicte Bonzi : "Etre pauvre, c'est ne pas accéder librement à la nourriture" / Nathalie Birchem / Bayard Presse (2023) in La Croix l'hebdo, 174 (17/03/2023)
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Titre : Bénédicte Bonzi : "Etre pauvre, c'est ne pas accéder librement à la nourriture" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Birchem ; Bénédicte Bonzi Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in La Croix l'hebdo > 174 (17/03/2023)Descripteurs : aide alimentaire / droit social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Bénédicte Bonzi, anthropologue, sur la question du droit de chacun à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Bénédicte Bonzi : "Etre pauvre, c'est ne pas accéder librement à la nourriture"
de Nathalie Birchem, Bénédicte Bonzi
In La Croix l'hebdo, 174 (17/03/2023), p.34-35
Entretien avec Bénédicte Bonzi, anthropologue, sur la question du droit de chacun à l'alimentation.Birchem Nathalie, Bonzi Bénédicte. « Bénédicte Bonzi : "Etre pauvre, c'est ne pas accéder librement à la nourriture" » in La Croix l'hebdo, 174 (17/03/2023), p.34-35.Bien s'alimenter, un droit élémentaire / Weronika Zarachowicz / Télérama (2023) in Télérama (Ed. parisienne), 3847 (07/10/2023)
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Titre : Bien s'alimenter, un droit élémentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Zarachowicz Editeur : Télérama, 2023 Article : p.18-23 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3847 (07/10/2023)Descripteurs : aide alimentaire Résumé : Dossier consacré à l'aide alimentaire en France. Le projet-pilote de Montreuil organisé par Action contre la faim qui ne fournit pas de l'alimentation, mais un transfert d'argent et un suivi personnalisé aux ménages qui en bénéficient. Le point sur les chiffres de la précarité alimentaire en France et la difficulté pour les plus précaires à accepter des aides. L'importance pour les différentes associations d'aide alimentaire, de proposer une nourriture durable, saine et qui ne spolie pas les producteurs. Retour sur l'idée d'une sécurité sociale de l'alimentation. Entretien avec l'anthropologue Bénédicte Bonzi à propos de l'aide alimentaire et des dysfonctionnements qu'elle a étudiés : perte de vitesse du système agroalimentaire, dons aléatoires, violence du système de l'aide pour les bénéficiaires comme pour les bénévoles, réponse défaillante de l'État face aux messages d'alerte des différentes associations. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Bien s'alimenter, un droit élémentaire
de Weronika Zarachowicz
In Télérama (Ed. parisienne), 3847 (07/10/2023), p.18-23
Dossier consacré à l'aide alimentaire en France. Le projet-pilote de Montreuil organisé par Action contre la faim qui ne fournit pas de l'alimentation, mais un transfert d'argent et un suivi personnalisé aux ménages qui en bénéficient. Le point sur les chiffres de la précarité alimentaire en France et la difficulté pour les plus précaires à accepter des aides. L'importance pour les différentes associations d'aide alimentaire, de proposer une nourriture durable, saine et qui ne spolie pas les producteurs. Retour sur l'idée d'une sécurité sociale de l'alimentation. Entretien avec l'anthropologue Bénédicte Bonzi à propos de l'aide alimentaire et des dysfonctionnements qu'elle a étudiés : perte de vitesse du système agroalimentaire, dons aléatoires, violence du système de l'aide pour les bénéficiaires comme pour les bénévoles, réponse défaillante de l'État face aux messages d'alerte des différentes associations.Zarachowicz Weronika. « Bien s'alimenter, un droit élémentaire » in Télérama (Ed. parisienne), 3847 (07/10/2023), p.18-23.Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix / Play Bac Presse (2023) in L'Actu (Paris. 1997), 7270 (16/09/2023)
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Titre : Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2023 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 7270 (16/09/2023)Descripteurs : aide alimentaire / pauvreté / solidarité / supérette Résumé : Point sur le fonctionnement d'une épicerie bio solidaire, permettant aux plus pauvres de venir acheter des produits à bas prix : boutique concernée ; conditions pour bénéficier de ce système. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix
In L'Actu (Paris. 1997), 7270 (16/09/2023), p.4
Point sur le fonctionnement d'une épicerie bio solidaire, permettant aux plus pauvres de venir acheter des produits à bas prix : boutique concernée ; conditions pour bénéficier de ce système.« Dans cette épicerie, les clients les plus pauvres ne paient que 30% du prix » in L'Actu (Paris. 1997), 7270 (16/09/2023), p.4.Face à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires / Marion Perrier / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 407 (décembre 2020)
PermalinkA Grenoble, l'aide alimentaire ne désemplit pas / Claire Ané / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24307 (28/02/2023)
PermalinkHilfe in der Not / Elisa Schwarze in Dein Spiegel, 10/22 (octobre 2022)
Permalink"J'ai créé une appli anti-gaspi" / Virginie Jourdan in Phosphore, 436 (octobre 2017)
PermalinkMan könnte den Hunger auf der Welt beenden / Antonia Bauer in Dein Spiegel, 09/22 (septembre 2022)
PermalinkMarcus Rashford football hero / Rupert Morgan / Bayard Presse (2021) in I love English World, 336 (mars 2021)
PermalinkA Montpellier, une "caisse alimentaire citoyenne" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24287 (04/02/2023)
PermalinkOn lutte contre la gaspillage alimentaire in Wapiti, 379 (octobre 2018)
PermalinkPour un droit à l'alimentation durable, ils jouent la carte vitale / Marion Perrier / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 441 (12/2023)
PermalinkPour transformer l'agriculture, l'idée folle d'une "Sécu alimentaire" / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 40 (04/2022)
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