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composé chimiqueSynonyme(s)composé monofonctionnel |
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"C'est quoi la perturbation endocrinienne ?" / Bernard Jegou / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2015)
Titre : "C'est quoi la perturbation endocrinienne ?" Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Jegou Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique / système endocrinien Résumé : Explication de la perturbation endocrinienne, par l'endocrinologue Bernard Jégou : dérèglement de l'équilibre hormonal par des molécules chimiques présentes dans l'environnement, cas du distilbène. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=q0Fkyq8ZWzQ&index=11&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OU [...]
"C'est quoi la perturbation endocrinienne ?"
de Bernard Jegou
Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015, 1 vidéo : 1 min 14 s
En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=q0Fkyq8ZWzQ&index=11&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_vpg
Explication de la perturbation endocrinienne, par l'endocrinologue Bernard Jégou : dérèglement de l'équilibre hormonal par des molécules chimiques présentes dans l'environnement, cas du distilbène.Jegou Bernard. "C'est quoi la perturbation endocrinienne ?". Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015, 1 vidéo : 1 min 14 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=q0Fkyq8ZWzQ&index=11&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_vpg>, consulté le :La chimie du café / Fleurus presse (2016) in Comment ça marche, 71 (mai 2016)
[article]
Titre : La chimie du café Type de document : texte imprimé Editeur : Fleurus presse, 2016 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 71 (mai 2016)Descripteurs : café : boisson / composé chimique Résumé : Présentation des différents composés chimiques présents dans le café et leur rôle dans son odeur et sa saveur : les acides, les alcaloïdes, les glucides et protéines. Encadré : explication de l'effet stimulant de la caféine sur l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La chimie du café
In Comment ça marche, 71 (mai 2016), p.36-37
Présentation des différents composés chimiques présents dans le café et leur rôle dans son odeur et sa saveur : les acides, les alcaloïdes, les glucides et protéines. Encadré : explication de l'effet stimulant de la caféine sur l'organisme.« La chimie du café » in Comment ça marche, 71 (mai 2016), p.36-37.La chimie du maquillage / Lise Gougis / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche, 135 (février 2022)
[article]
Titre : La chimie du maquillage Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Gougis, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.36-39 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 135 (février 2022)Descripteurs : composé chimique Mots-clés : maquillage (produit) Résumé : Le point sur les composants chimiques des produits cosmétiques : un usage très ancien, les différents ingrédients des principaux produits de maquillage, l'utilisation de substances dangereuses pour la santé, le principe chimique de polymérisation utilisé pour la conception des vernis à ongles. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
La chimie du maquillage
de Lise Gougis
In Comment ça marche, 135 (février 2022), p.36-39
Le point sur les composants chimiques des produits cosmétiques : un usage très ancien, les différents ingrédients des principaux produits de maquillage, l'utilisation de substances dangereuses pour la santé, le principe chimique de polymérisation utilisé pour la conception des vernis à ongles.Gougis Lise. « La chimie du maquillage » in Comment ça marche, 135 (février 2022), p.36-39.Du gaz dans les neurones / Janosch Deeg / Pour la science (2023) in Cerveau & Psycho, 150 (01/2023)
[article]
Titre : Du gaz dans les neurones Type de document : texte imprimé Auteurs : Janosch Deeg Editeur : Pour la science, 2023 Article : p.31-37 Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 150 (01/2023)Descripteurs : composé chimique Mots-clés : cerveau (organe) neurotransmetteur Résumé : Le point sur l'action des gazotransmetteurs sur les neurones. Présentation du rôle du monoxyde d'azote (NO), du sulfure d'hydrogène (H2S) et du monoxyde de carbone (CO) ; caractéristiques de leurs effets protecteurs sur le cerveau face au stress oxydatif ; leurs effets potentiellement délétères lorsqu'ils sont produits en trop grande quantité. Encadrés : présentation détaillée du NO, CO et H2S ; la transmission du message entre deux synapses ; le mode de production des gazotransmetteurs dans l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du gaz dans les neurones
de Janosch Deeg
In Cerveau & Psycho, 150 (01/2023), p.31-37
Le point sur l'action des gazotransmetteurs sur les neurones. Présentation du rôle du monoxyde d'azote (NO), du sulfure d'hydrogène (H2S) et du monoxyde de carbone (CO) ; caractéristiques de leurs effets protecteurs sur le cerveau face au stress oxydatif ; leurs effets potentiellement délétères lorsqu'ils sont produits en trop grande quantité. Encadrés : présentation détaillée du NO, CO et H2S ; la transmission du message entre deux synapses ; le mode de production des gazotransmetteurs dans l'organisme.Deeg Janosch. « Du gaz dans les neurones » in Cerveau & Psycho, 150 (01/2023), p.31-37.Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne / Laurent Martinet / Humensis (2021) in Pour l'éco, 37 (12/2021)
[article]
Titre : Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Martinet, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.8-12 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (12/2021)Descripteurs : charcutier / composé chimique Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne
de Laurent Martinet
In Pour l'éco, 37 (12/2021), p.8-12
Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie.Martinet Laurent. « Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne » in Pour l'éco, 37 (12/2021), p.8-12.Pinning down the physics of bubbles / Amina Khan / Société maubeugeoise d'édition (13/06/2013) in Vocable anglais, 666 (13/06/2013)
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