Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit laitier
produit laitier |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]
Aliments et ferments : un engagement pour la vie
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées.« Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Production et consommation de lait & produits laitiers / Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation (2021)
Titre : Production et consommation de lait & produits laitiers Type de document : document électronique Editeur : Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit laitier Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2020 publiées par l'Agreste sur la production et la consommation de produits laitiers en France : la production de produits laitiers par type ; la production de litres de lait ; la consommation par habitant par an ; les labels. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/112134992337
Production et consommation de lait & produits laitiers
Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021
En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/112134992337
Infographie réalisée à partir des données de 2020 publiées par l'Agreste sur la production et la consommation de produits laitiers en France : la production de produits laitiers par type ; la production de litres de lait ; la consommation par habitant par an ; les labels.Production et consommation de lait & produits laitiers. Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/112134992337>, consulté le :Se nourrir demain grâce aux microbes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce aux microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Se nourrir demain grâce aux microbes
de Elsa Abdoun, Tucuman
In Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.54-56
Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs.Abdoun Elsa, Tucuman. « Se nourrir demain grâce aux microbes » in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023), p.54-56.