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Une antisèche pour la vigne / Lorraine Rossignol / Télérama (2024) in Télérama (Ed. parisienne), 3896 (14/09/2024)
[article]
Titre : Une antisèche pour la vigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Lorraine Rossignol Editeur : Télérama, 2024 Article : p.30-34 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3896 (14/09/2024)Descripteurs : réchauffement climatique / viticulture Résumé : Reportage auprès de viticulteurs dont les vignes sont frappées par le réchauffement climatique : les différentes techniques mises en place pour réduire la chaleur et la sécheresse sur les vignes et les raisins ; l'utilisation d'eaux usées pour irriguer par certains viticulteurs et soutenue par les pouvoirs publics ; les différents vignobles qui utilisent l'irrigation pour lutter contre le réchauffement climatique contrecarrant les principes ancestraux consistants à créer un léger "stress hydrique" à la vigne pour obtenir un vin de qualité ; les risques qui pèsent sur la viticulture à trop utiliser l'irrigation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Une antisèche pour la vigne
de Lorraine Rossignol
In Télérama (Ed. parisienne), 3896 (14/09/2024), p.30-34
Reportage auprès de viticulteurs dont les vignes sont frappées par le réchauffement climatique : les différentes techniques mises en place pour réduire la chaleur et la sécheresse sur les vignes et les raisins ; l'utilisation d'eaux usées pour irriguer par certains viticulteurs et soutenue par les pouvoirs publics ; les différents vignobles qui utilisent l'irrigation pour lutter contre le réchauffement climatique contrecarrant les principes ancestraux consistants à créer un léger "stress hydrique" à la vigne pour obtenir un vin de qualité ; les risques qui pèsent sur la viticulture à trop utiliser l'irrigation.Rossignol Lorraine. « Une antisèche pour la vigne » in Télérama (Ed. parisienne), 3896 (14/09/2024), p.30-34.
[article]
Titre : Lavenir compliqué du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Madeline, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 13 (octobre 2019)Descripteurs : production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Lavenir compliqué du vin
de Béatrice Madeline
In Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés.Madeline Béatrice. « Lavenir compliqué du vin » in Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47.L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
[article]
Titre : L'avenir du vin se joue en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jakob Strobel y Serra Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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L'avenir du vin se joue en Allemagne
de Jakob Strobel y Serra
In Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école.Strobel y Serra Jakob. « L'avenir du vin se joue en Allemagne » in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38.Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
[article]
Titre : Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Rajbhandari ; Evelyn Yu Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1671 (10/11/2022)Descripteurs : Chine / investissement à l'étranger / viticulture Mots-clés : Bordeaux (Gironde) Résumé : Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble propriété du groupe chinois Kweichow Moutai ; les nombreux espoirs déçus des investisseurs chinois ; le faisceau de circonstances défavorables aux investissements chinois ; les exemples de domaines viticoles chinois à l'abandon ; le contexte d'achat des vignobles bordelais ; les précisions de Michael Baynes, cofondateur de l'agence Vineyards-Bordeaux sur la croissance des domaines viticoles durant dix ans ; l'impact des mesures mises en place par le gouvernement chinois sur le contrôle des capitaux ; les déboires de Moutai ; les difficultés rencontrées par les propriétaires chinois avec les ouvriers français ; les réussites de l'actrice Zhao Wei et de Jack Ma. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais
de Alexandre Rajbhandari, Evelyn Yu
In Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022), p.28-30
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble propriété du groupe chinois Kweichow Moutai ; les nombreux espoirs déçus des investisseurs chinois ; le faisceau de circonstances défavorables aux investissements chinois ; les exemples de domaines viticoles chinois à l'abandon ; le contexte d'achat des vignobles bordelais ; les précisions de Michael Baynes, cofondateur de l'agence Vineyards-Bordeaux sur la croissance des domaines viticoles durant dix ans ; l'impact des mesures mises en place par le gouvernement chinois sur le contrôle des capitaux ; les déboires de Moutai ; les difficultés rencontrées par les propriétaires chinois avec les ouvriers français ; les réussites de l'actrice Zhao Wei et de Jack Ma.Rajbhandari Alexandre, Yu Evelyn. « Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais » in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022), p.28-30.Les Français boivent moins, les vignerons trinquent / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24754 (03/08/2024)
[article]
Titre : Les Français boivent moins, les vignerons trinquent Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Sandrine Morel Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24754 (03/08/2024)Descripteurs : viticulture Résumé : Dossier consacré à la situation de la filière viticole. Le point sur les évolutions et sur les adaptations de la filière viticole française : la surproduction ; la diminution des ventes ; le changement des habitudes alimentaires ; la concurrence des spiritueux et de la bière ; la situation des exportations des appellations viticoles ; la crise du vignoble bordelais ; la réduction des surfaces des vignes et la diversification des cultures ; les aides de l'Etat pour la distillation ; la réorganisation des structures. Reportage sur les effets de la sécheresse sur la production de cava, un vin mousseux catalan. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les Français boivent moins, les vignerons trinquent
de Laurence Girard, Sandrine Morel
In Le Monde (Paris. 1944), 24754 (03/08/2024), p.12-13
Dossier consacré à la situation de la filière viticole. Le point sur les évolutions et sur les adaptations de la filière viticole française : la surproduction ; la diminution des ventes ; le changement des habitudes alimentaires ; la concurrence des spiritueux et de la bière ; la situation des exportations des appellations viticoles ; la crise du vignoble bordelais ; la réduction des surfaces des vignes et la diversification des cultures ; les aides de l'Etat pour la distillation ; la réorganisation des structures. Reportage sur les effets de la sécheresse sur la production de cava, un vin mousseux catalan.Girard Laurence, Morel Sandrine. « Les Français boivent moins, les vignerons trinquent » in Le Monde (Paris. 1944), 24754 (03/08/2024), p.12-13.La Géorgie, berceau du vin / Karine Jacquet / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkPermalinkLe goût du vin / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020)
PermalinkPermalink"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" / Kathrin Müller-Lancé / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1714 (07/09/2023)
PermalinkPourquoi le vin compte autant pour la France, en sept graphiques / Anne-Aël Durand / Le Monde (2016)
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PermalinkSale temps pour les vendanges / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24785 (08/09/2024)
PermalinkPermalinkLe vin français change de goût à cause du réchauffement climatique / Alejandra Borunda / National Geographic (2019)
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PermalinkLes vins bio cherchent leur vraie nature / Bénédicte Weiss / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques, 445 (avril 2024)
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