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Documents disponibles dans cette catégorie (18)



Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
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Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche
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Addiction : l'autre poudre blanche
de Nicolas Baker, Claude Delhaye
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 4 min 04 s
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche
Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité.Baker Nicolas, Delhaye Claude. Addiction : l'autre poudre blanche. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 4 min 04 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche>, consulté le :Alimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ? / Laure Blancard in Okapi, 1224 (16 juin 2025)
[article]
Titre : Alimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Année : 2025 Article : p. 32-33
in Okapi > 1224 (16 juin 2025)Descripteurs : alimentation / sucre Résumé : Selon l'Organisation Mondiale de la Santé il ne faudrait pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour, soit l'équivalent de 4,5 morceaux. Nature du document : documentaire [article]
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Alimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ?
de Laure Blancard
In Okapi, 1224 (16 juin 2025), p. 32-33
Selon l'Organisation Mondiale de la Santé il ne faudrait pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour, soit l'équivalent de 4,5 morceaux.Blancard Laure. « Alimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ? » in Okapi, 1224 (16 juin 2025), p. 32-33.C'est pas sorcier. La santé vient en mangeant ! / France Télévisions (2007)
Titre de série : C'est pas sorcier Titre : La santé vient en mangeant ! Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : France Télévisions, 2007 Description : 1 dvd Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / eau minérale / hygiène alimentaire / lait / sucre Résumé : 4 films dans ce dvd : 1. Mangeons équilibré ! 2. Les produits laitiers. 3. Le sucre. 4. Les eaux minérales. Nature du document : documentaire
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C'est pas sorcier. La santé vient en mangeant !
France Télévisions, 2007, 1 dvd
4 films dans ce dvd : 1. Mangeons équilibré ! 2. Les produits laitiers. 3. Le sucre. 4. Les eaux minérales.C'est pas sorcier. La santé vient en mangeant !. France Télévisions, 2007, 1 dvd.Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 documentaire Pédagogie 034076 Disponible Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (12/2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 12/2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle / Europe / sucre Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Comment l'Europe prit goût au sucre
de Bruno Laurioux
In L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.Depuis quand mange-t-on des bonbons ? in Histoire junior, 14 (décembre 2012)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on des bonbons ? Type de document : texte imprimé Année : décembre 2012 Article : p. 20-21
in Histoire junior > 14 (décembre 2012)Descripteurs : confiserie / histoire / produit sucré / sucre Résumé : Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne. Nature du document : documentaire [article]
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Depuis quand mange-t-on des bonbons ?
In Histoire junior, 14 (décembre 2012), p. 20-21
Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne.« Depuis quand mange-t-on des bonbons ? » in Histoire junior, 14 (décembre 2012), p. 20-21. PermalinkPermalinkLes pièges du sucre / Faton (2024) in Cosinus, 271 (06/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (mars 2023)
PermalinkPourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
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PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 902 (04/2022)
PermalinkLes sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge / Ségolène Allemandou / France 24 (2014)
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PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
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