Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Descripteurs : diététique / homme préhistorique Résumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit
de Sandrine Costamagno
In Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne.Costamagno Sandrine. « Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit » in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76.Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 904 (06/2022)
[article]
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 904 (06/2022)Descripteurs : corps humain / diététique / recherche médicale Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bénéfices de la restriction calorique
de Hervé Ratel
In Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.38-39
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.Ratel Hervé. « Les bénéfices de la restriction calorique » in Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.38-39.
Titre : Bien manger, ça veut dire quoi ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Bien manger, ça veut dire quoi ?
Ligue nationale contre le cancer, 2018
En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété).Bien manger, ça veut dire quoi ?. Ligue nationale contre le cancer, 2018. Disponible sur : <https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi>, consulté le :De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
[article]
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michel ; Brigitte Lion Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 099 (04/2023)Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville
de Cécile Michel, Brigitte Lion
In Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023), p.78-81
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.Michel Cécile, Lion Brigitte. « De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville » in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023), p.78-81.Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Carte blanche aux élèves
de Claire Léauté
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.Léauté Claire. « Carte blanche aux élèves » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.18-19.Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkPermalinkLa diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
PermalinkEduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkGuide de la santé dans votre assiette / Que choisir (2010)
PermalinkIci et là-bas / Kim Hyeongyeong / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkNos assiettes à la loupe : le guide / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkLe Nutri-Score en cinq questions / Direction de l'information légale et administrative (Dila) (2022)
PermalinkLe Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkLe nutri-score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan in Comment ça marche, 155 (décembre 2023)
Permalink