Descripteurs
> 2605 économie > économie > fonction économique > production : économie
production : économieSynonyme(s)autogestion ;forces productives mode de production |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres / François Jarrige / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021)
[article]
Titre : Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : François Jarrige, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.64-69 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 488 (10/2021)Descripteurs : animal domestique / production : économie Mots-clés : Révolution industrielle (1818-1914) Résumé : Etude historique sur l'importance de l'effort des animaux dans l'essor de la production durant la révolution industrielle au 19e siècle : augmentation du nombre d'animaux utilisés dans les travaux à partir du 17e siècle jusqu'au 19e siècle, tâches accomplies par les animaux, amélioration progressive de leur rendement avec l'essor de la zootechnie dans l'agriculture et les transports de courte distance, secteurs utilisant des animaux, rôle de l'industrialisation dans l'intensification de leur mise au travail, avantages du cheval, place de l'animal dans la relation de l'homme au travail, baisse du nombre de bêtes utilisées après la Seconde Guerre mondiale, supplantation croissante de l'animal par la machine, émergence dans la deuxième moitié du 19e siècle de mouvements de protection dénonçant l'esclavage dont sont victimes les animaux de travail, relations actuelles de l'homme et de l'animal utile. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres
de François Jarrige
In L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021), p.64-69
Etude historique sur l'importance de l'effort des animaux dans l'essor de la production durant la révolution industrielle au 19e siècle : augmentation du nombre d'animaux utilisés dans les travaux à partir du 17e siècle jusqu'au 19e siècle, tâches accomplies par les animaux, amélioration progressive de leur rendement avec l'essor de la zootechnie dans l'agriculture et les transports de courte distance, secteurs utilisant des animaux, rôle de l'industrialisation dans l'intensification de leur mise au travail, avantages du cheval, place de l'animal dans la relation de l'homme au travail, baisse du nombre de bêtes utilisées après la Seconde Guerre mondiale, supplantation croissante de l'animal par la machine, émergence dans la deuxième moitié du 19e siècle de mouvements de protection dénonçant l'esclavage dont sont victimes les animaux de travail, relations actuelles de l'homme et de l'animal utile.Jarrige François. « Les animaux sont-ils des travailleurs comme les autres » in L'Histoire (Paris. 1978), 488 (10/2021), p.64-69.Lavenir compliqué du vin / Béatrice Madeline / Humensis (2019) in Pour l'éco, 13 (octobre 2019)
[article]
Titre : Lavenir compliqué du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Madeline, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 13 (octobre 2019)Descripteurs : production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Lavenir compliqué du vin
de Béatrice Madeline
In Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés.Madeline Béatrice. « Lavenir compliqué du vin » in Pour l'éco, 13 (octobre 2019), p.44-47.Les baskets Veja tiennent-elles leurs promesses ? / Justin Delépine / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques, 387 (février 2019)
[article]
Titre : Les baskets Veja tiennent-elles leurs promesses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Justin Delépine, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2019 Article : p.58-60 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 387 (février 2019)Descripteurs : Brésil / chaussure / développement durable / entreprise industrielle / France / industrie des cuirs et peaux / production : économie Résumé : Enquête sur le modèle économique de l'entreprise française de baskets Veja installée au Brésil : la limitation des impacts sociaux et environnementaux, le choix de l'installation au Brésil, les limites, la réduction des dépenses de marketing et de sponsoring, le succès de la marque, la volonté de transparence de l'entreprise. Encadré : la mode de l'éthique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Les baskets Veja tiennent-elles leurs promesses ?
de Justin Delépine
In Alternatives économiques, 387 (février 2019), p.58-60
Enquête sur le modèle économique de l'entreprise française de baskets Veja installée au Brésil : la limitation des impacts sociaux et environnementaux, le choix de l'installation au Brésil, les limites, la réduction des dépenses de marketing et de sponsoring, le succès de la marque, la volonté de transparence de l'entreprise. Encadré : la mode de l'éthique.Delépine Justin. « Les baskets Veja tiennent-elles leurs promesses ? » in Alternatives économiques, 387 (février 2019), p.58-60.Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques, 387 (février 2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2019 Article : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 387 (février 2019)Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Le fromage, planche de salut du lait français ?
de Vincent Grimault
In Alternatives économiques, 387 (février 2019), p.42-44
Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie.Grimault Vincent. « Le fromage, planche de salut du lait français ? » in Alternatives économiques, 387 (février 2019), p.42-44.Le "made in France" / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
[article]
Titre : Le "made in France" Type de document : texte imprimé Editeur : Alternatives économiques, 2022 Article : p.20-24 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > HS 125 (04/2022)Descripteurs : industrie / production : économie Résumé : Le point au sujet des avantages et inconvénients de la production des industries françaises : les raisons de l'attraction de la France pour les investisseurs, l'indicateur de productivité performant, analyse du coût du travail, les secteurs qui dominent et le poids des multinationales françaises, la question du financement et de l'innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le "made in France"
In Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.20-24
Le point au sujet des avantages et inconvénients de la production des industries françaises : les raisons de l'attraction de la France pour les investisseurs, l'indicateur de productivité performant, analyse du coût du travail, les secteurs qui dominent et le poids des multinationales françaises, la question du financement et de l'innovation.« Le "made in France" » in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022), p.20-24.La montée en gamme comme planche de salut / Justine Delépine / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
PermalinkProducteurs et consommateurs / Sabine Effosse / Documentation française (2016) in La Documentation photographique, 8110 (mars 2016)
PermalinkQue fabrique-t-on en France ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
PermalinkSemi-conducteurs : le réveil européen / Justin Delépine / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 421 (03/2022)
PermalinkTrente ans de profondes mutations / Nadine Levratto / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, HS 125 (04/2022)
Permalink