Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"C'est quoi la biologie structurale ?" / Patrick Curmi / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2015)
Titre : "C'est quoi la biologie structurale ?" Type de document : document électronique Auteurs : Patrick Curmi Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 15 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : biologie moléculaire Résumé : Explication de la biologie structurale, par le médecin-biologiste Patrick Curmi : étude des molécules du vivant et des molécules interagissant avec le vivant, double objectif et intérêt de la biologie structurale. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=7noh0eH-BpI&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_ [...]
"C'est quoi la biologie structurale ?"
de Patrick Curmi
Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015, 1 vidéo : 1 min 15 s
En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=7noh0eH-BpI&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_vpg&index=16
Explication de la biologie structurale, par le médecin-biologiste Patrick Curmi : étude des molécules du vivant et des molécules interagissant avec le vivant, double objectif et intérêt de la biologie structurale.Curmi Patrick. "C'est quoi la biologie structurale ?". Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2015, 1 vidéo : 1 min 15 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=7noh0eH-BpI&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OUG12xL3Yo_vpg&index=16>, consulté le :Des ciseaux qui modifient l'ADN / Virginie Jourdan in Phosphore, 440 (fevrier 2018)
[article]
Titre : Des ciseaux qui modifient l'ADN Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Jourdan, Auteur Année : 2018 Article : p. 44-45
in Phosphore > 440 (fevrier 2018)Descripteurs : ADN / biologie moléculaire / composé moléculaire / manipulation génétique Résumé : Le point sur le Crispr-Cas9, un composant moléculaire qui promet des révolutions dans le domaine de la biologie moléculaire. Nature du document : documentaire [article]
Des ciseaux qui modifient l'ADN
de Virginie Jourdan
In Phosphore, 440 (fevrier 2018), p. 44-45
Le point sur le Crispr-Cas9, un composant moléculaire qui promet des révolutions dans le domaine de la biologie moléculaire.Jourdan Virginie. « Des ciseaux qui modifient l'ADN » in Phosphore, 440 (fevrier 2018), p. 44-45.
Titre : Femmes et Sciences : Le Nobel manqué de Rosalind Franklin Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Paul Guirado Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 3 min 34 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : biologie moléculaire / condition féminine Mots-clés : métier de la recherche Résumé : Vidéo au sujet de Rosalind Franklin, spécialiste de la biologie moléculaire dans les années 1940 à Londres : ses recherches dans la diffraction des rayons x et première femme scientifique à réaliser le cliché prouvant la structure de l'ADN à double hélice, la spoliation de ses travaux par un collègue et son équipe et du prix Nobel en 1962. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/le-nobel-manque-de-rosalind-franklin
Femmes et Sciences : Le Nobel manqué de Rosalind Franklin
de Jean-Paul Guirado
Le Blob, 2020, 1 vidéo : 3 min 34 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/le-nobel-manque-de-rosalind-franklin
Vidéo au sujet de Rosalind Franklin, spécialiste de la biologie moléculaire dans les années 1940 à Londres : ses recherches dans la diffraction des rayons x et première femme scientifique à réaliser le cliché prouvant la structure de l'ADN à double hélice, la spoliation de ses travaux par un collègue et son équipe et du prix Nobel en 1962.Guirado Jean-Paul. Femmes et Sciences : Le Nobel manqué de Rosalind Franklin. Le Blob, 2020, 1 vidéo : 3 min 34 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/le-nobel-manque-de-rosalind-franklin>, consulté le :"La peste reste une menace sérieuse" / Anne-Marie Moulin in L'Histoire (Paris. 1978), 310 (juin 2006)
[article]
Titre : "La peste reste une menace sérieuse" Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Moulin, Auteur ; Héloïse Kolebka, Auteur Année : 2006 Article : p. 54-57
in L'Histoire (Paris. 1978) > 310 (juin 2006)Descripteurs : biologie moléculaire / époque contemporaine / hygiène de vie / maladie bactérienne / monde Résumé : Entretien, en 2006, sur les menaces actuelles concernant la peste dans le monde : l'évaluation des épidémies ultérieures à la grande pandémie médiévale d'Occident ; les hypothèses sur sa disparition, d'ordre naturel ou grâce aux mesures d'hygiène ; les incertitudes, malgré la découverte de la bactérie en 1894 et les soins médicaux ; les sociétés à risque ; les conditions indispensables pour amoindrir la menace.
Nature du document : documentaire [article]
"La peste reste une menace sérieuse"
de Anne-Marie Moulin, Héloïse Kolebka
In L'Histoire (Paris. 1978), 310 (juin 2006), p. 54-57
Entretien, en 2006, sur les menaces actuelles concernant la peste dans le monde : l'évaluation des épidémies ultérieures à la grande pandémie médiévale d'Occident ; les hypothèses sur sa disparition, d'ordre naturel ou grâce aux mesures d'hygiène ; les incertitudes, malgré la découverte de la bactérie en 1894 et les soins médicaux ; les sociétés à risque ; les conditions indispensables pour amoindrir la menace.
Moulin Anne-Marie, Kolebka Héloïse. « "La peste reste une menace sérieuse" » in L'Histoire (Paris. 1978), 310 (juin 2006), p. 54-57.Quand la chimie s'invite en cuisine / Faton (2023) in Cosinus, 258 (avril 2023)
[article]
Titre : Quand la chimie s'invite en cuisine Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2023 Article : p.28-33 Langues : Français (fre)
in Cosinus > 258 (avril 2023)Descripteurs : biologie moléculaire / gastronomie Résumé : Dossier sur les réactions chimiques et biologiques en lien avec la préparation des aliments : explication pour la mayonnaise, la coloration ou le changement d'état d'aliments, gastronomie moléculaire avec Hervé This. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Quand la chimie s'invite en cuisine
In Cosinus, 258 (avril 2023), p.28-33
Dossier sur les réactions chimiques et biologiques en lien avec la préparation des aliments : explication pour la mayonnaise, la coloration ou le changement d'état d'aliments, gastronomie moléculaire avec Hervé This.« Quand la chimie s'invite en cuisine » in Cosinus, 258 (avril 2023), p.28-33.Permalink