Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > technique culturale
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur
Aquaponie, l'agriculture du futur ?
Le Blob, 2021, 1 vidéo : 8 min 06 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur
Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers.Aquaponie, l'agriculture du futur ?. Le Blob, 2021, 1 vidéo : 8 min 06 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur>, consulté le :La culture hors-sol, c'est quoi ? / Stéphanie Biju in Okapi, 1131 (01 avril 2021)
[article]
Titre : La culture hors-sol, c'est quoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur Année : 2021 Article : P. 16-17
in Okapi > 1131 (01 avril 2021)Descripteurs : culture hors sol / technique culturale Résumé : Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages... Nature du document : documentaire [article]
La culture hors-sol, c'est quoi ?
de Stéphanie Biju
In Okapi, 1131 (01 avril 2021), P. 16-17
Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages...Biju Stéphanie. « La culture hors-sol, c'est quoi ? » in Okapi, 1131 (01 avril 2021), P. 16-17.
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5
de Arnold David
Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/>, consulté le :Fermes robotisées sans terre ni saisons / Olivier Hertel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir, 874 (12/2019)
[article]
Titre : Fermes robotisées sans terre ni saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Hertel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.96-99 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 874 (12/2019)Descripteurs : robot / technique culturale Résumé : Reportage sur des fermes urbaines robotisées : l'exemple de trois exploitations installées aux Etats-Unis et en France ; les objectifs et les avantages ; l'utilisation de différentes technologies ; les questions soulevées par ce modèle agricole. Encadrés : bref rappel sur trois techniques de culture hors-sol ; le projet Eden ISS développé pour cultiver des légumes dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Fermes robotisées sans terre ni saisons
de Olivier Hertel
In Sciences et avenir, 874 (12/2019), p.96-99
Reportage sur des fermes urbaines robotisées : l'exemple de trois exploitations installées aux Etats-Unis et en France ; les objectifs et les avantages ; l'utilisation de différentes technologies ; les questions soulevées par ce modèle agricole. Encadrés : bref rappel sur trois techniques de culture hors-sol ; le projet Eden ISS développé pour cultiver des légumes dans l'espace.Hertel Olivier. « Fermes robotisées sans terre ni saisons » in Sciences et avenir, 874 (12/2019), p.96-99.La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
La gomme arabique, moisson dorée du Soudan
de Jenny Gustafsson
In Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41
Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique.Gustafsson Jenny. « La gomme arabique, moisson dorée du Soudan » in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41.PermalinkLes plantes vertes font le mur / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 875 (01/2020)
PermalinkPermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (06/2020)
PermalinkPermalinkSe nourrir demain grâce à l'aéroponie / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 628 (10/2023)
PermalinkPermalink