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Les bovins, un effet vache sur l'environnement / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 150 (juin 2023)
[article]
Titre : Les bovins, un effet vache sur l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.60-65 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 150 (juin 2023)Descripteurs : élevage bovin Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bovins, un effet vache sur l'environnement
de Riva Brinet-Spiesser
In Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65
Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine.Brinet-Spiesser Riva. « Les bovins, un effet vache sur l'environnement » in Comment ça marche, 150 (juin 2023), p.60-65.Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.« Comment élève t-on des vaches ? » in Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23.Deux régions reprennent en main leur destin agricole / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 879 (05/2020)
[article]
Titre : Deux régions reprennent en main leur destin agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 879 (05/2020)Descripteurs : élevage bovin / entreprise agricole / polyculture Mots-clés : région Bretagne Résumé : Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Deux régions reprennent en main leur destin agricole
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir, 879 (05/2020), p.50-53
Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine.Chauveau Loïc. « Deux régions reprennent en main leur destin agricole » in Sciences et avenir, 879 (05/2020), p.50-53.Faut-il réduire de force l'élevage bovin en France ? / Thierry Noisette / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3062 (15/06/2023)
[article]
Titre : Faut-il réduire de force l'élevage bovin en France ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Noisette Editeur : L'Obs, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in L'Obs (Paris) > 3062 (15/06/2023)Descripteurs : élevage bovin / politique agricole Résumé : Débat contradictoire sur la question de la réduction de l'élevage bovin en France préconisée par la Cour des comptes, notamment pour des objectifs climatiques. Point de vue de Suzanne Dalle, chargée de campagne agriculture chez Greenpeace France, selon qui cette réduction drastique est une nécessité, en accompagnant les éleveurs et en favorisant les démarches écologiques, tout en associant une baisse de la consommation de viande. Avis contraire de Jordy Bouancheau, exploitant en Vendée et responsable du dossier élevage bovin chez les Jeunes Agriculteurs, qui défend les bienfaits de l'élevage qui valorise selon lui les prairies et préserve la qualité des territoires et des produits. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Faut-il réduire de force l'élevage bovin en France ?
de Thierry Noisette
In L'Obs (Paris), 3062 (15/06/2023), p.20-21
Débat contradictoire sur la question de la réduction de l'élevage bovin en France préconisée par la Cour des comptes, notamment pour des objectifs climatiques. Point de vue de Suzanne Dalle, chargée de campagne agriculture chez Greenpeace France, selon qui cette réduction drastique est une nécessité, en accompagnant les éleveurs et en favorisant les démarches écologiques, tout en associant une baisse de la consommation de viande. Avis contraire de Jordy Bouancheau, exploitant en Vendée et responsable du dossier élevage bovin chez les Jeunes Agriculteurs, qui défend les bienfaits de l'élevage qui valorise selon lui les prairies et préserve la qualité des territoires et des produits.Noisette Thierry. « Faut-il réduire de force l'élevage bovin en France ? » in L'Obs (Paris), 3062 (15/06/2023), p.20-21.Les Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023)
[article]
Titre : Les Français mangent toujours plus de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24389 (03/06/2023)Descripteurs : élevage bovin / étude de motivation / viande de boucherie Mots-clés : transition écologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les Français mangent toujours plus de viande
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023), p.15
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande.Gérard Mathilde. « Les Français mangent toujours plus de viande » in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023), p.15.Lait / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
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