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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
[article]
Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1731 (04/01/2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies
de Pedro Zuazua
In Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024), p.40-43
Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte.Zuazua Pedro. « Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies » in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024), p.40-43.De l'art d'en faire tout un fromage / Virginie Montmartin / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 152 (septembre 2023)
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Titre : De l'art d'en faire tout un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 152 (septembre 2023)Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De l'art d'en faire tout un fromage
de Virginie Montmartin
In Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.34-37
Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP.Montmartin Virginie. « De l'art d'en faire tout un fromage » in Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.34-37.Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les bienfaits méconnus des fromages
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 901 (03/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Boistard Sylvie. « Les bienfaits méconnus des fromages » in Sciences et avenir, 901 (03/2022), p.74-75.Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.« Comment élève t-on des vaches ? » in Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23.Le dessous des plats / Elise Rengot in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article]
Le dessous des plats
de Elise Rengot
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15
Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.Rengot Elise. « Le dessous des plats » in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15.La Fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées / Pascale Lafforgue in BT. Bibliothèque de travail, 1105 (février 1999)
PermalinkLes fromages bretons / Erwan Chartier in Ar Men, 137 (novembre-décembre 2003)
PermalinkLe goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
PermalinkJe pue, je suis moisi mais beaucoup m'adorent. Que suis-je ? in J'aime lire Max, 302 (février 2024)
PermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
PermalinkPermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 885 (11/2020)
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