Descripteurs
> 2625 entreprise > entreprise > entreprise agricole
entreprise agricoleSynonyme(s)GAEC Groupement agricole d'exploitation en communVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? / Bertrand Hervieu / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 431 (02/2023)
[article]
Titre : Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Hervieu ; François Purseigle ; Antoine de Ravignan Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 431 (02/2023)Descripteurs : agriculteur exploitant / entreprise agricole / ouvrier agricole Résumé : Entretien avec les sociologues Bertrand Hervieu et François Purseigle consacré à l'évolution du modèle d'exploitation agricole : la parution de leur ouvrage "Une agriculture sans agriculteurs", la crise du modèle de l'exploitation familiale, la recomposition du travail sur les fermes, le recours au salariat, les causes, les conséquences, les enjeux politiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ?
de Bertrand Hervieu, François Purseigle, Antoine de Ravignan
In Alternatives économiques, 431 (02/2023), p.62-65
Entretien avec les sociologues Bertrand Hervieu et François Purseigle consacré à l'évolution du modèle d'exploitation agricole : la parution de leur ouvrage "Une agriculture sans agriculteurs", la crise du modèle de l'exploitation familiale, la recomposition du travail sur les fermes, le recours au salariat, les causes, les conséquences, les enjeux politiques.Hervieu Bertrand, Purseigle François, Ravignan Antoine de. « Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? » in Alternatives économiques, 431 (02/2023), p.62-65.
Titre : Une agriculture naturelle à la ferme du Bec d'Hellouin Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 05 min 32 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : entreprise agricole Mots-clés : permaculture région Normandie Résumé : Vidéo sur la pratique de la permaculture à la ferme du Bec d'Hellouin en Normandie : le principe de la permaculture ; l'organisation de la ferme du Bec d'Hellouin ; l'intérêt des haies, des arbres et des mares ; l'attention portée au sol ; la variété des végétaux cultivés ; les performances économiques de l'exploitation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/societe/une-agriculture-naturelle-la-ferme-du-bec-dhellouin
Une agriculture naturelle à la ferme du Bec d'Hellouin
Le Blob, 2019, 1 vidéo : 05 min 32 s
En ligne : https://leblob.fr/societe/une-agriculture-naturelle-la-ferme-du-bec-dhellouin
Vidéo sur la pratique de la permaculture à la ferme du Bec d'Hellouin en Normandie : le principe de la permaculture ; l'organisation de la ferme du Bec d'Hellouin ; l'intérêt des haies, des arbres et des mares ; l'attention portée au sol ; la variété des végétaux cultivés ; les performances économiques de l'exploitation.Une agriculture naturelle à la ferme du Bec d'Hellouin. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 05 min 32 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/societe/une-agriculture-naturelle-la-ferme-du-bec-dhellouin>, consulté le :Une agriculture de pointe à taille humaine / Sophie Noucher / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche, 141 (septembre 2022)
[article]
Titre : Une agriculture de pointe à taille humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Noucher Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 141 (septembre 2022)Descripteurs : création d'entreprise / entreprise agricole Résumé : Présentation de la start-up NeoFarm qui propose la mise en place de fermes agroécologiques et technologiques : le concept de cette nouvelle agriculture, interview d'Alexia Rey ; directrice générale de NeoFarm. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Une agriculture de pointe à taille humaine
de Sophie Noucher
In Comment ça marche, 141 (septembre 2022), p.58-59
Présentation de la start-up NeoFarm qui propose la mise en place de fermes agroécologiques et technologiques : le concept de cette nouvelle agriculture, interview d'Alexia Rey ; directrice générale de NeoFarm.Noucher Sophie. « Une agriculture de pointe à taille humaine » in Comment ça marche, 141 (septembre 2022), p.58-59.Dans les exploitations l'impossible relève / Leila Abboud / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1738 (22/02/2024)
[article]
Titre : Dans les exploitations l'impossible relève Type de document : texte imprimé Auteurs : Leila Abboud Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1738 (22/02/2024)Descripteurs : entreprise agricole / transmission d'entreprise Résumé : Dans Financial Times [presse britannique], reportage consacré aux difficultés de transmission des exploitations agricoles en France : nombre de départs à la retraite prévus, freins financiers à la reprise d'exploitations agricoles, nouvelles mesures demandées par les syndicats agricoles, points de vue d'un politique et d'une scientifique sur les formes d'aide à apporter aux jeunes agriculteurs, autres pays confrontés aux mêmes défis, causes de l'insuccès des mesures d'aide proposées par la Commission européenne aux jeunes exploitants, position du gouvernement français, conséquences attendues de ce changement de génération pour le modèle de ferme familiale et la nature des productions agricoles, témoignages d'agriculteurs. Graphique illustrant le vieillissement des agriculteurs en Europe. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Dans les exploitations l'impossible relève
de Leila Abboud
In Courrier international (Paris. 1990), 1738 (22/02/2024), p.14-15
Dans Financial Times [presse britannique], reportage consacré aux difficultés de transmission des exploitations agricoles en France : nombre de départs à la retraite prévus, freins financiers à la reprise d'exploitations agricoles, nouvelles mesures demandées par les syndicats agricoles, points de vue d'un politique et d'une scientifique sur les formes d'aide à apporter aux jeunes agriculteurs, autres pays confrontés aux mêmes défis, causes de l'insuccès des mesures d'aide proposées par la Commission européenne aux jeunes exploitants, position du gouvernement français, conséquences attendues de ce changement de génération pour le modèle de ferme familiale et la nature des productions agricoles, témoignages d'agriculteurs. Graphique illustrant le vieillissement des agriculteurs en Europe.Abboud Leila. « Dans les exploitations l'impossible relève » in Courrier international (Paris. 1990), 1738 (22/02/2024), p.14-15.Dans la peau de ma tante en agriculture bio / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako, 58 (mai 2022)
[article]
Titre : Dans la peau de ma tante en agriculture bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2022 Article : p.18-21 Langues : Français (fre)
in Kezako > 58 (mai 2022)Descripteurs : agriculture biologique / entreprise agricole Résumé : Dossier consacré à la gestion d'une exploitation en agriculture biologique : les normes à respecter ; la biodynamie et la permaculture ; la vente à la ferme. Mots fléchés sur la gestion de l'agriculture. Encadrés : le point sur le label bio ; les obligations pour vendre ses produits à la ferme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Dans la peau de ma tante en agriculture bio
de Carole Billiout
In Kezako, 58 (mai 2022), p.18-21
Dossier consacré à la gestion d'une exploitation en agriculture biologique : les normes à respecter ; la biodynamie et la permaculture ; la vente à la ferme. Mots fléchés sur la gestion de l'agriculture. Encadrés : le point sur le label bio ; les obligations pour vendre ses produits à la ferme.Billiout Carole. « Dans la peau de ma tante en agriculture bio » in Kezako, 58 (mai 2022), p.18-21.Deux régions reprennent en main leur destin agricole / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 879 (05/2020)
PermalinkFaire ferme commune pour changer l'agriculture / Marion Perrier / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 420 (février 2022)
PermalinkDe la ferme à la firme / Laurent Hutinet / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 423 (05/2022)
PermalinkPermalinkGrippe aviaire : dans le Sud-Ouest, l'espoir de la vaccination / Claire Mayer / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24509 (21/10/2023)
PermalinkIls produisent de la nourriture en ville / Jérôme Le Boursicot / Enrick B. (2018) in Kezako, 16 (mars 2018)
PermalinkLes moutons, travailleurs de l'ombre / Amrith Ramkumar / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1670 (03/11/2022)
PermalinkLes prix augmentent, la taille des fermes aussi / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1742 (21/03/2024)
PermalinkWelcome to the ecofarm of the future / Rupert Morgan / Bayard Presse (2020) in I love English World, 327 (mai 2020)
PermalinkAu Wisconsin, le lait prend un goût amer / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
Permalink