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légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
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Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries
Ces plantes qui élèvent leurs bactéries
de Juliette Lacharnay, Nicolas Baker
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016, 1 vidéo : 5 min 30 s
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries
Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques.Lacharnay Juliette, Baker Nicolas. Ces plantes qui élèvent leurs bactéries. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016, 1 vidéo : 5 min 30 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries>, consulté le :
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382
Les légumineuses, graines d'avenir
Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021
En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382
Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020.Les légumineuses, graines d'avenir. Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382>, consulté le :Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses in Cosinus, 186 (octobre 2016)
[article]
Titre : Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-15
in Cosinus > 186 (octobre 2016)Descripteurs : légumineuse / protéine végétale Résumé : Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Nature du document : documentaire [article]
Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète
In Cosinus, 186 (octobre 2016), p. 10-15
Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ?« Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète » in Cosinus, 186 (octobre 2016), p. 10-15.Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea / SINC / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 837 (24/06/2021)
[article]
Titre : Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea Type de document : texte imprimé Auteurs : SINC, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2021 Article : p.32-33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 837 (24/06/2021)Descripteurs : légumineuse / régime végétarien Résumé : Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea
de SINC
In Vocable (ed. espanola), 837 (24/06/2021), p.32-33
Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse.SINC. « Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea » in Vocable (ed. espanola), 837 (24/06/2021), p.32-33.