Résultat de la recherche
16 recherche sur le mot-clé
'étiquetage (information du consommateur)' 




Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24823 (23/10/2024)
[article]
Titre : Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24823 (23/10/2024)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les controverses autour de la révision des règles de calcul du Nutri-Score : le retard français dans la publication de l'arrêté ministériel et la frilosité du gouvernement sur ce dispositif ; l'opposition au Nutri-Score de certains groupes de l'industrie agroalimentaire qui s'estiment injustement pénalisés ; la multiplication des demandes d'exemption au déploiement du logo par les industriels ; les divisions au sein de l'Union européenne sur le Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24823 (23/10/2024), p.9
Le point sur les controverses autour de la révision des règles de calcul du Nutri-Score : le retard français dans la publication de l'arrêté ministériel et la frilosité du gouvernement sur ce dispositif ; l'opposition au Nutri-Score de certains groupes de l'industrie agroalimentaire qui s'estiment injustement pénalisés ; la multiplication des demandes d'exemption au déploiement du logo par les industriels ; les divisions au sein de l'Union européenne sur le Nutri-Score.Gérard Mathilde. « Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé » in Le Monde (Paris. 1944), 24823 (23/10/2024), p.9.Le Nutri-Score en cinq questions / Direction de l'information légale et administrative (Dila) (2022)
![]()
Titre : Le Nutri-Score en cinq questions Type de document : document électronique Editeur : Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le concept de Nutri-Score : les origines, le fonctionnement et les critères du système d'étiquetage nutritionnel à l'attention des consommateurs ; les effets de cette réglementation ; la question de l'instauration d'un système harmonisé et obligatoire d'un étiquetage nutritionnel européen ; l'évolution de l'algorithme du Nutri-Score ; les modifications à venir. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-que [...]
![]()
Le Nutri-Score en cinq questions
Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022
En ligne : https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-questions
Le point sur le concept de Nutri-Score : les origines, le fonctionnement et les critères du système d'étiquetage nutritionnel à l'attention des consommateurs ; les effets de cette réglementation ; la question de l'instauration d'un système harmonisé et obligatoire d'un étiquetage nutritionnel européen ; l'évolution de l'algorithme du Nutri-Score ; les modifications à venir.Le Nutri-Score en cinq questions. Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022. Disponible sur : <https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-questions>, consulté le :Etiquettes : la concurrence par la transparence / Alexia Eychenne / Humensis (2021) in Pour l'éco, 37 (12/2021)
[article]
Titre : Etiquettes : la concurrence par la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Eychenne, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (12/2021)Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
![]()
Etiquettes : la concurrence par la transparence
de Alexia Eychenne
In Pour l'éco, 37 (12/2021), p.36-38
Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface.Eychenne Alexia. « Etiquettes : la concurrence par la transparence » in Pour l'éco, 37 (12/2021), p.36-38.Le Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
[article]
Titre : Le Nutri-Score en toutes lettres Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Gaston-Sloan Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-40 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 155 (11/2023)Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants au Nutri-Score, les résultats de ce logo depuis sa création. Interview de Serge Hercberg, nutritionniste et créateur du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Le Nutri-Score en toutes lettres
de Delphine Gaston-Sloan
In Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023), p.34-40
Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants au Nutri-Score, les résultats de ce logo depuis sa création. Interview de Serge Hercberg, nutritionniste et créateur du Nutri-Score.Gaston-Sloan Delphine. « Le Nutri-Score en toutes lettres » in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023), p.34-40.Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? / 1jour 1actu (2021)
![]()
Titre : Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2021 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/etiquettes-alimentaires
![]()
Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ?
1jour 1actu, 2021, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/etiquettes-alimentaires
Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires.Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ?. 1jour 1actu, 2021, 1 vidéo : 1 min 42 s. Disponible sur : <https://www.1jour1actu.com/culture/etiquettes-alimentaires>, consulté le :Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde Touvier / The Conversation (2021)
![]()
PermalinkLa santé publique au défi des lobbys et des industriels / Sandrine Cabut / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24925 (19/02/2025)
PermalinkLes applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits / Maxime Lacaze / Curieux ! (2022)
![]()
PermalinkPermalinkL'étiquette énergie à la loupe / Victoria Milhomme / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 130 (septembre 2021)
Permalink