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18 recherche sur le mot-clé 'étiquetage (information du consommateur)'
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Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette
de Elsa Casalegno, Cécile Lelasseux, Eric Bonneff
In Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.24-28
Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson.Casalegno Elsa, Lelasseux Cécile, Bonneff Eric. « Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette » in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022), p.24-28.Le chantier de l'étiquetage environnemental / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023)
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Titre : Le chantier de l'étiquetage environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le chantier de l'étiquetage environnemental
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023), p.5
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024.Gérard Mathilde. « Le chantier de l'étiquetage environnemental » in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023), p.5.Le Nutri-Score en cinq questions / Direction de l'information légale et administrative (Dila) (2022)
Titre : Le Nutri-Score en cinq questions Type de document : document électronique Editeur : Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le concept de Nutri-Score : les origines, le fonctionnement et les critères du système d'étiquetage nutritionnel à l'attention des consommateurs ; les effets de cette réglementation ; la question de l'instauration d'un système harmonisé et obligatoire d'un étiquetage nutritionnel européen ; l'évolution de l'algorithme du Nutri-Score ; les modifications à venir. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-que [...]
Le Nutri-Score en cinq questions
Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022
En ligne : https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-questions
Le point sur le concept de Nutri-Score : les origines, le fonctionnement et les critères du système d'étiquetage nutritionnel à l'attention des consommateurs ; les effets de cette réglementation ; la question de l'instauration d'un système harmonisé et obligatoire d'un étiquetage nutritionnel européen ; l'évolution de l'algorithme du Nutri-Score ; les modifications à venir.Le Nutri-Score en cinq questions. Direction de l'information légale et administrative (Dila), 2022. Disponible sur : <https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/286134-le-nutri-score-en-cinq-questions>, consulté le :Etiquettes : la concurrence par la transparence / Alexia Eychenne / Humensis (2021) in Pour l'éco, 37 (12/2021)
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Titre : Etiquettes : la concurrence par la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Eychenne, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (12/2021)Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Etiquettes : la concurrence par la transparence
de Alexia Eychenne
In Pour l'éco, 37 (12/2021), p.36-38
Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface.Eychenne Alexia. « Etiquettes : la concurrence par la transparence » in Pour l'éco, 37 (12/2021), p.36-38.De nouvelles étiquettes pour moins gaspiller de la nourriture / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 7015 (23/11/2022)
[article]
Titre : De nouvelles étiquettes pour moins gaspiller de la nourriture Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 7015 (23/11/2022)Mots-clés : gaspillage alimentaire étiquetage (information du consommateur) Résumé : Point sur la mise en place d'un étiquetage visant à réduire le gaspillage alimentaire : types d'aliments concernés ; informations indiquées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De nouvelles étiquettes pour moins gaspiller de la nourriture
In L'Actu (Paris. 1997), 7015 (23/11/2022), p.4
Point sur la mise en place d'un étiquetage visant à réduire le gaspillage alimentaire : types d'aliments concernés ; informations indiquées.« De nouvelles étiquettes pour moins gaspiller de la nourriture » in L'Actu (Paris. 1997), 7015 (23/11/2022), p.4.Le Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkPourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? / 1jour 1actu (2021)
PermalinkQualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde Touvier / The Conversation (2021)
PermalinkQui veut manger le Nutri-Score ? / Morgane Bertrand / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3064 (29/06/2023)
PermalinkLes applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits / Maxime Lacaze / Curieux ! (2022)
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