Résultat de la recherche
9 recherche sur le mot-clé 'étude chimique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires / Sarah Gibbens / National Geographic (2019)
Titre : Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Sarah Gibbens Editeur : National Geographic, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit chimique / risque sanitaire Mots-clés : étude chimique Résumé : Le point sur les connaissances relatives aux PFAS (polyfluoroalkyles et perfluoroalkyles) et à la nocivité de ces substances chimiques, utilisées notamment dans les emballages alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/sciences/2019/10/les-pfas-ces-substances-nociv [...]
Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires
de Sarah Gibbens
National Geographic, 2019
En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/sciences/2019/10/les-pfas-ces-substances-nocives-omnipresentes-dans-nos-emballages-alimentaires
Le point sur les connaissances relatives aux PFAS (polyfluoroalkyles et perfluoroalkyles) et à la nocivité de ces substances chimiques, utilisées notamment dans les emballages alimentaires.Gibbens Sarah. Les PFAS, ces substances nocives omniprésentes dans nos emballages alimentaires. National Geographic, 2019. Disponible sur : <https://www.nationalgeographic.fr/sciences/2019/10/les-pfas-ces-substances-nocives-omnipresentes-dans-nos-emballages-alimentaires>, consulté le :Il était une fois la vie : la chimie dans l'océan terrestre il y a 4 milliards d'années / Yannick Vallée / Encyclopédie de l'Environnement (2018)
Titre : Il était une fois la vie : la chimie dans l'océan terrestre il y a 4 milliards d'années Type de document : document électronique Auteurs : Yannick Vallée Editeur : Encyclopédie de l'Environnement, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé moléculaire / origine de la vie Mots-clés : étude chimique Résumé : Présentation de la formation chimique des premiers polymères dans l'océan primitif, illustrée de nombreuses formules topologiques : formation de la terre ; l'océan primitif (hadéen), composition chimique ; les molécules présentes (formaldéhyde, glycine, sérine, phosphore, soufre, origine de la sérine, quantité d'eau sur Terre, la petite mare chaude ou "warm little pond") ; les conditions de la réaction chimique (énergie, catalyseur, l'hypothèse du "monde d'ARN" l'hypothèse des protéines) ; conclusions. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/etait-vie-chimie-locean-terrest [...]
Il était une fois la vie : la chimie dans l'océan terrestre il y a 4 milliards d'années
de Yannick Vallée
Encyclopédie de l'Environnement, 2018
En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/etait-vie-chimie-locean-terrestre-y-a-4-milliards-dannees/
Présentation de la formation chimique des premiers polymères dans l'océan primitif, illustrée de nombreuses formules topologiques : formation de la terre ; l'océan primitif (hadéen), composition chimique ; les molécules présentes (formaldéhyde, glycine, sérine, phosphore, soufre, origine de la sérine, quantité d'eau sur Terre, la petite mare chaude ou "warm little pond") ; les conditions de la réaction chimique (énergie, catalyseur, l'hypothèse du "monde d'ARN" l'hypothèse des protéines) ; conclusions.Vallée Yannick. Il était une fois la vie : la chimie dans l'océan terrestre il y a 4 milliards d'années. Encyclopédie de l'Environnement, 2018. Disponible sur : <http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/etait-vie-chimie-locean-terrestre-y-a-4-milliards-dannees/>, consulté le :
Titre : Madame Lavoisier Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 3 min 07 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chercheur Mots-clés : Lavoisier, Antoine-Laurent de (1743-1794) étude chimique Résumé : Vie et oeuvre de Madame Lavoisier, femme scientifique et collaboratrice de son mari, célèbre chimiste, à la fin du 18e siècle : étude de tableau peint par David en 1788, "Portrait d'Antoine Laurent de Lavoisier et de sa femme", importance de Mme Lavoisier dans la diffusion des idées scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/madame-lavoisier
Madame Lavoisier
Le Blob, 2021, 1 vidéo : 3 min 07 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/madame-lavoisier
Vie et oeuvre de Madame Lavoisier, femme scientifique et collaboratrice de son mari, célèbre chimiste, à la fin du 18e siècle : étude de tableau peint par David en 1788, "Portrait d'Antoine Laurent de Lavoisier et de sa femme", importance de Mme Lavoisier dans la diffusion des idées scientifiques.Madame Lavoisier. Le Blob, 2021, 1 vidéo : 3 min 07 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/madame-lavoisier>, consulté le :9 astuces de chimiste à utiliser au quotidien / Clara Baudel / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche, 119 (septembre 2020)
[article]
Titre : 9 astuces de chimiste à utiliser au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Baudel, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.40-47 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 119 (septembre 2020)Mots-clés : étude chimique Résumé : Dossier présentant différentes situations de la vie quotidienne faisant intervenir des procédés chimiques : rendre un café moins amer, vérifier si un oeuf est frais, détartrer une bouilloire, faire mûrir des fruits plus vite, enlever la rouille sur un objet, nettoyer une tache de vin, redonner de l'éclat à l'argenterie, faire lever du pain sans levure, neutraliser les odeurs du frigo. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
9 astuces de chimiste à utiliser au quotidien
de Clara Baudel
In Comment ça marche, 119 (septembre 2020), p.40-47
Dossier présentant différentes situations de la vie quotidienne faisant intervenir des procédés chimiques : rendre un café moins amer, vérifier si un oeuf est frais, détartrer une bouilloire, faire mûrir des fruits plus vite, enlever la rouille sur un objet, nettoyer une tache de vin, redonner de l'éclat à l'argenterie, faire lever du pain sans levure, neutraliser les odeurs du frigo.Baudel Clara. « 9 astuces de chimiste à utiliser au quotidien » in Comment ça marche, 119 (septembre 2020), p.40-47.La chimie des glaces / Maïa Wasserman / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre +, 118 (juillet 2020)
[article]
Titre : La chimie des glaces Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïa Wasserman, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre + > 118 (juillet 2020)Descripteurs : crème glacée Mots-clés : étude chimique Résumé : Le point sur les mécanismes chimiques qui permettent d'obtenir la texture des glaces : les ingrédients nécessaires, l'émulsion, l'incorporation d'air, les glaces en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La chimie des glaces
de Maïa Wasserman
In Tout comprendre +, 118 (juillet 2020), p.42-43
Le point sur les mécanismes chimiques qui permettent d'obtenir la texture des glaces : les ingrédients nécessaires, l'émulsion, l'incorporation d'air, les glaces en chiffres.Wasserman Maïa. « La chimie des glaces » in Tout comprendre +, 118 (juillet 2020), p.42-43.Dans le secret des blancs de Léonard de Vinci / Coralie Lemke / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 889 (03/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkVoici dix échantillons qui ont marqué l'histoire de la chimie / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2022)
Permalink