Résultat de la recherche
13 recherche sur le mot-clé 'agriculture durable'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : L'agriculture du futur Type de document : document électronique Editeur : Cité de l'Economie (Citéco), 2019 Description : 1 vidéo : 03 min 55 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture durable Résumé : Présentation de la liste des innovations qui peuvent permettre de relever les défis de l'agriculture (nourrir la population en réduisant l'empreinte carbone, réduire la pollution et préserver la biodiversité) : la révolution numérique appliquée au domaine agricole, les innovations techniques, l'innovation alimentaire, la création de fermes verticales urbaines, les usages connexes à l'agriculture (recyclage, utilisation de bioplastique). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/lagriculture-du-futur
L'agriculture du futur
Cité de l'Economie (Citéco), 2019, 1 vidéo : 03 min 55 s
En ligne : https://www.citeco.fr/lagriculture-du-futur
Présentation de la liste des innovations qui peuvent permettre de relever les défis de l'agriculture (nourrir la population en réduisant l'empreinte carbone, réduire la pollution et préserver la biodiversité) : la révolution numérique appliquée au domaine agricole, les innovations techniques, l'innovation alimentaire, la création de fermes verticales urbaines, les usages connexes à l'agriculture (recyclage, utilisation de bioplastique).L'agriculture du futur. Cité de l'Economie (Citéco), 2019, 1 vidéo : 03 min 55 s. Disponible sur : <https://www.citeco.fr/lagriculture-du-futur>, consulté le :
Titre : Une agriculture plus naturelle Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Moret ; Jean-Philippe Camborde Editeur : Lumni, 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 32 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : agriculture durable Résumé : Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens pour créer du sol, l'importance de la biodiversité cultivée, les résultats de rendement, les avantages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/une-agriculture-plus-naturelle#topic=nature-futur
Une agriculture plus naturelle
de Pascal Moret, Jean-Philippe Camborde
Lumni, 2016, 1 vidéo : 5 min 32 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/une-agriculture-plus-naturelle#topic=nature-futur
Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens pour créer du sol, l'importance de la biodiversité cultivée, les résultats de rendement, les avantages.Moret Pascal, Camborde Jean-Philippe. Une agriculture plus naturelle. Lumni, 2016, 1 vidéo : 5 min 32 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/une-agriculture-plus-naturelle#topic=nature-futur>, consulté le :Comment nourrir la France ? / FGH Invest (2022) in Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022)
[article]
Titre : Comment nourrir la France ? Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2022 Article : p.1-6 Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 411 (24/08/2022)Descripteurs : politique agricole Mots-clés : agriculture durable Résumé : Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment nourrir la France ?
In Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022), p.1-6
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable.« Comment nourrir la France ? » in Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022), p.1-6.
Titre : Indonésie : la renaissance du riz rouge Type de document : document électronique Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Indonésie / semence agricole Mots-clés : agriculture durable Résumé : Reportage sur le mouvement paysan en Indonésie qui développe un modèle d'agriculture durable basé sur les semences locales : les conséquences positives et négatives de la politique agricole dite de la Révolution verte menée entre les années 1960 et 1990 ; le modèle alternatif proposé par le mouvement Sunspirit for Justice and Peace, la banque coopérative de semences locales qu'il a créée, les techniques agricoles qu'il promeut, ses actions de sensibilisation, les avantages des variétés locales de riz rouge ; l'exemple d'une autre association d'agriculteurs qui pratique le mélange de culture comme alternative à la monoculture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://webdoc.rfi.fr/semences-biodiversite-france-senegal-ethiopie-iran-indonesi [...]
Indonésie : la renaissance du riz rouge
Radio France Internationale (RFI), 2016
En ligne : http://webdoc.rfi.fr/semences-biodiversite-france-senegal-ethiopie-iran-indonesie/indonesie/index.html
Reportage sur le mouvement paysan en Indonésie qui développe un modèle d'agriculture durable basé sur les semences locales : les conséquences positives et négatives de la politique agricole dite de la Révolution verte menée entre les années 1960 et 1990 ; le modèle alternatif proposé par le mouvement Sunspirit for Justice and Peace, la banque coopérative de semences locales qu'il a créée, les techniques agricoles qu'il promeut, ses actions de sensibilisation, les avantages des variétés locales de riz rouge ; l'exemple d'une autre association d'agriculteurs qui pratique le mélange de culture comme alternative à la monoculture.Indonésie : la renaissance du riz rouge. Radio France Internationale (RFI), 2016. Disponible sur : <http://webdoc.rfi.fr/semences-biodiversite-france-senegal-ethiopie-iran-indonesie/indonesie/index.html>, consulté le :
Titre : Manger bio est bon pour la planète Type de document : document électronique Auteurs : Jordan Lebel Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : agriculture durable Résumé : Jordan Lebel, professeur de marketing à l'Université de Concordia (Canada) précise la différence entre agriculture biologique et agriculture régénératrice, une pratique agricole qui s'appuie sur la capture du carbone atmosphérique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/manger-bio-est-bon-pour-la-planete
Manger bio est bon pour la planète
de Jordan Lebel
Le Blob, 2020, 1 vidéo : 2 min 30 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/manger-bio-est-bon-pour-la-planete
Jordan Lebel, professeur de marketing à l'Université de Concordia (Canada) précise la différence entre agriculture biologique et agriculture régénératrice, une pratique agricole qui s'appuie sur la capture du carbone atmosphérique.Lebel Jordan. Manger bio est bon pour la planète. Le Blob, 2020, 1 vidéo : 2 min 30 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/manger-bio-est-bon-pour-la-planete>, consulté le :Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent / Luc Markiw / Institut de recherche pour le développement (Ird) (2015)
PermalinkSécurité alimentaire et changement climatique. Des agriculteurs malgaches adoptent la pratique de l'agro-écologie / Luc Markiw / Institut de recherche pour le développement (Ird) (2015)
PermalinkAmap : des légumes et du lien social / Patrick Mundler / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2015) in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 040 (09/2015)
PermalinkBien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkRenoncer au labour pour ressusciter les sols / Emiko Terazono / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
Permalink