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6 recherche sur le mot-clé 'agro-écologie'
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6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger / François Léger / Philo éditions (2018) in Philosophie magazine, 124 (11/2018)
[article]
Titre : 6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger Type de document : texte imprimé Auteurs : François Léger, Personne interviewée ; Philippe Nassif, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2018 Article : p.31 Note générale : Bibliographie, filmographie. Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 124 (11/2018)Descripteurs : écologie humaine Mots-clés : agro-écologie Résumé : Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger
de François Léger, Philippe Nassif
In Philosophie magazine, 124 (11/2018), p.31
Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie.Léger François, Nassif Philippe. « 6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger » in Philosophie magazine, 124 (11/2018), p.31.
Titre : Pourquoi le bio est-il plus cher ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandre Delaigue Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 46 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / coût de production Mots-clés : agro-écologie marge commerciale Résumé : Analyse des facteurs expliquant les coûts plus élevés dans l'agriculture biologique que dans l'agriculture classique : l'étude de "Que Choisir" ; des coûts de production et de distribution plus élevés (rendements plus faibles, petites exploitations, plus de main-d'oeuvre, etc.) ; des marges de distributeurs deux fois supérieures aux produits de l'agriculture productiviste (acheteurs prêts à payer plus cher, demande supérieure à l'offre) ; les difficultés pour augmenter la production et faire baisser les prix. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher?sectionPlaylist=&ser [...]
Pourquoi le bio est-il plus cher ?
de Alexandre Delaigue
Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 46 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher?sectionPlaylist=&series=decod-eco
Analyse des facteurs expliquant les coûts plus élevés dans l'agriculture biologique que dans l'agriculture classique : l'étude de "Que Choisir" ; des coûts de production et de distribution plus élevés (rendements plus faibles, petites exploitations, plus de main-d'oeuvre, etc.) ; des marges de distributeurs deux fois supérieures aux produits de l'agriculture productiviste (acheteurs prêts à payer plus cher, demande supérieure à l'offre) ; les difficultés pour augmenter la production et faire baisser les prix.Delaigue Alexandre. Pourquoi le bio est-il plus cher ?. Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 46 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher?sectionPlaylist=&series=decod-eco>, consulté le :Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent / Luc Markiw / Institut de recherche pour le développement (Ird) (2015)
Titre : Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent Type de document : document électronique Auteurs : Luc Markiw Editeur : Institut de recherche pour le développement (Ird), 2015 Description : 1 vidéo : 6 mn 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : développement durable / réchauffement climatique Mots-clés : agriculture durable Togo (pays d'Afrique) agro-écologie Résumé : Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurité alimentaire des familles : formation des paysans en agroécologie dans des champs-école ; construction de cordons pierreux associés à une plante, le vétiver, pour conserver les sols et l'eau et piéger le carbone de l'atmosphère ; prélèvement de terre pour une analyse en France afin de vérifier que les pratiques agroécologiques piègent le carbone et participe de la lutte contre le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=EuM_SYw-EIY
Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent
de Luc Markiw
Institut de recherche pour le développement (Ird), 2015, 1 vidéo : 6 mn 30 s
En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=EuM_SYw-EIY
Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurité alimentaire des familles : formation des paysans en agroécologie dans des champs-école ; construction de cordons pierreux associés à une plante, le vétiver, pour conserver les sols et l'eau et piéger le carbone de l'atmosphère ; prélèvement de terre pour une analyse en France afin de vérifier que les pratiques agroécologiques piègent le carbone et participe de la lutte contre le réchauffement climatique.Markiw Luc. Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent. Institut de recherche pour le développement (Ird), 2015, 1 vidéo : 6 mn 30 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=EuM_SYw-EIY>, consulté le :
Titre : Sol et climat : cap sur l'agroécologie Type de document : document électronique Auteurs : Elodie Barakat Editeur : L'Esprit Sorcier, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : protection de l'environnement Mots-clés : terre (ressource naturelle) agro-écologie Résumé : Ensemble de vidéos et de présentations animées consacrées à la protection des sols. Le sol, réservoir de la diversité : la formation des sols et leur biodiversité ; les menaces liées à l'activité humaine, notamment la déforestation, l'agriculture et l'urbanisation. Le sol, réservoir de carbone : photosynthèse et minéralisation ; l'impact des activités humaines sur l'appauvrissement des sols ; l'agroécologie. L'histoire de l'agriculture et l'évolution de ses pratiques, de la préhistoire au 21e siècle. Variété, fertilité et usage des sols à travers le monde. Questions liées aux sols comme ressource et au problème de l'accaparement des terres. Prolongement : sol et climat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/dossier-semaine/sol-et-climat/
Sol et climat : cap sur l'agroécologie
de Elodie Barakat
L'Esprit Sorcier, 2015
En ligne : https://www.lespritsorcier.org/dossier-semaine/sol-et-climat/
Ensemble de vidéos et de présentations animées consacrées à la protection des sols. Le sol, réservoir de la diversité : la formation des sols et leur biodiversité ; les menaces liées à l'activité humaine, notamment la déforestation, l'agriculture et l'urbanisation. Le sol, réservoir de carbone : photosynthèse et minéralisation ; l'impact des activités humaines sur l'appauvrissement des sols ; l'agroécologie. L'histoire de l'agriculture et l'évolution de ses pratiques, de la préhistoire au 21e siècle. Variété, fertilité et usage des sols à travers le monde. Questions liées aux sols comme ressource et au problème de l'accaparement des terres. Prolongement : sol et climat.Barakat Elodie. Sol et climat : cap sur l'agroécologie. L'Esprit Sorcier, 2015. Disponible sur : <https://www.lespritsorcier.org/dossier-semaine/sol-et-climat/>, consulté le :Des tourbières à canneberges réensauvagées / Nicole Pollack / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
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Titre : Des tourbières à canneberges réensauvagées Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Pollack Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)Descripteurs : Massachusetts / tourbière Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dans Reasons to Be Cheerful [presse américaine], le point sur la transformation des tourbières à canneberges en zones humides naturelles dans le Massachusetts (Etats-Unis) : histoire de l'exploitation de la canneberge au nord des Etats-Unis, difficultés rencontrées par le secteur au début des années 2000, mobilisation d'exploitants pour restaurer les sites agricoles abandonnés en tourbières, projets mis en oeuvre pour remettre les tourbières dans leur état initial, richesse apportée par les zones humides en tant qu'écosystème et lieu de plantation de cèdres blancs, présentation du programme accompagnant la conversion des zones agricoles exploitées en milieux humides autonomes, avantages pour les exploitants de canneberges impactés par le changement climatique, perspectives d'extension de ces reconversions écologiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des tourbières à canneberges réensauvagées
de Nicole Pollack
In Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023), p.64-65
Dans Reasons to Be Cheerful [presse américaine], le point sur la transformation des tourbières à canneberges en zones humides naturelles dans le Massachusetts (Etats-Unis) : histoire de l'exploitation de la canneberge au nord des Etats-Unis, difficultés rencontrées par le secteur au début des années 2000, mobilisation d'exploitants pour restaurer les sites agricoles abandonnés en tourbières, projets mis en oeuvre pour remettre les tourbières dans leur état initial, richesse apportée par les zones humides en tant qu'écosystème et lieu de plantation de cèdres blancs, présentation du programme accompagnant la conversion des zones agricoles exploitées en milieux humides autonomes, avantages pour les exploitants de canneberges impactés par le changement climatique, perspectives d'extension de ces reconversions écologiques.Pollack Nicole. « Des tourbières à canneberges réensauvagées » in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023), p.64-65.Welcome to the ecofarm of the future / Rupert Morgan / Bayard Presse (2020) in I love English World, 327 (mai 2020)
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