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Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 399 (mars 2020)
[article]
Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2020 Article : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 399 (mars 2020)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Ces communes converties aux cantines bio
de Thomas Lestavel
In Alternatives économiques, 399 (mars 2020), p.110-112
Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?.Lestavel Thomas. « Ces communes converties aux cantines bio » in Alternatives économiques, 399 (mars 2020), p.110-112.
Titre : Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : latex Mots-clés : aliment biologique Résumé : Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/
Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio
L'Esprit Sorcier, 2018, 1 vidéo : 2 min 30 s
En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/
Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution.Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio. L'Esprit Sorcier, 2018, 1 vidéo : 2 min 30 s. Disponible sur : <https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/>, consulté le :Manger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ? / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 904 (06/2022)
[article]
Titre : Manger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.37 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 904 (06/2022)Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les effets de la consommation d'aliments biologiques sur la santé : les difficultés à établir les avantages ; les résultats de différentes recherches. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Manger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ?
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.37
Le point sur les effets de la consommation d'aliments biologiques sur la santé : les difficultés à établir les avantages ; les résultats de différentes recherches.Jalinière Hugo. « Manger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ? » in Sciences et avenir, 904 (06/2022), p.37.
Titre : Pourquoi le bio est-il plus cher ? Type de document : document électronique Editeur : Lumni, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 46 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce Mots-clés : aliment biologique prix (valeur économique) Résumé : Animation vidéo sur les données chiffrées qui montrent la réussite de la commercialisation des produits bio mais aussi les inconvénients de ce succès. Si l'augmentation des surfaces cultivées et du nombre d'agriculteurs bio, le développement commercial du secteur et la satisfaction de la clientèle, la présence des produits dans les cantines scolaires sont des marqueurs positifs, la multiplication des labels, le risque de fraude et l'industrialisation de la filière font craindre un appauvrissement de la qualité de certains produits. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher
Pourquoi le bio est-il plus cher ?
Lumni, 2017, 1 vidéo : 2 min 46 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher
Animation vidéo sur les données chiffrées qui montrent la réussite de la commercialisation des produits bio mais aussi les inconvénients de ce succès. Si l'augmentation des surfaces cultivées et du nombre d'agriculteurs bio, le développement commercial du secteur et la satisfaction de la clientèle, la présence des produits dans les cantines scolaires sont des marqueurs positifs, la multiplication des labels, le risque de fraude et l'industrialisation de la filière font craindre un appauvrissement de la qualité de certains produits.Pourquoi le bio est-il plus cher ?. Lumni, 2017, 1 vidéo : 2 min 46 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/pourquoi-le-bio-est-il-plus-cher>, consulté le :"Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
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Titre : "Une restauration scolaire exemplaire" Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
"Une restauration scolaire exemplaire"
de Gilles Pérole, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.29
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles.Pérole Gilles, Rayzal Alexandra. « "Une restauration scolaire exemplaire" » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.29.