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3 recherche sur le mot-clé 'aliments ultratransformés (AUT)'
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Titre : Alimentation : bon appétit !? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 4 min 51 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Vidéo expliquant ce que sont les aliments ultra-transformés et abordant la question de leurs effets sur la santé : l'artificialisation croissante des aliments, notamment à partir des années 1980 ; les ingrédients obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking ou de la synthèse chimique ; le cracking du blé et du lait ; la recombinaison de ces ingrédients ; les marqueurs d'ultratransformation ; les raisons de l'attrait pour les produits ultratransformés ; la question de leurs qualités nutritionnelles et du lien entre leur consommation et l'augmentation des maladies chroniques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit
Alimentation : bon appétit !?
Le Blob, 2021, 1 vidéo : 4 min 51 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit
Vidéo expliquant ce que sont les aliments ultra-transformés et abordant la question de leurs effets sur la santé : l'artificialisation croissante des aliments, notamment à partir des années 1980 ; les ingrédients obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking ou de la synthèse chimique ; le cracking du blé et du lait ; la recombinaison de ces ingrédients ; les marqueurs d'ultratransformation ; les raisons de l'attrait pour les produits ultratransformés ; la question de leurs qualités nutritionnelles et du lien entre leur consommation et l'augmentation des maladies chroniques.Alimentation : bon appétit !?. Le Blob, 2021, 1 vidéo : 4 min 51 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit>, consulté le :Burgers, chocolat, bonbons : si c'était une addiction ? / Marta Zaraska / Pour la science (2023) in Cerveau & Psycho, 160 (12/2023)
[article]
Titre : Burgers, chocolat, bonbons : si c'était une addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marta Zaraska Editeur : Pour la science, 2023 Article : p.66-70 Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 160 (12/2023)Mots-clés : addiction aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Exposé des effets sur le cerveau des aliments transformés riches en sucre et en graisse. Les débats des scientifiques sur leur caractère addictif ; la possible dépendance alimentaire en cas de très forte consommation de glucides et de lipides ; présentation de l'échelle d'addiction alimentaire de Yale ; l'impact de la combinaison sucre/graisse des aliments ultratransformés sur la zone cérébrale de la récompense (striatum) ; exemples d'études montrant des similitudes entre les effets des drogues et ceux de la suralimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Burgers, chocolat, bonbons : si c'était une addiction ?
de Marta Zaraska
In Cerveau & Psycho, 160 (12/2023), p.66-70
Exposé des effets sur le cerveau des aliments transformés riches en sucre et en graisse. Les débats des scientifiques sur leur caractère addictif ; la possible dépendance alimentaire en cas de très forte consommation de glucides et de lipides ; présentation de l'échelle d'addiction alimentaire de Yale ; l'impact de la combinaison sucre/graisse des aliments ultratransformés sur la zone cérébrale de la récompense (striatum) ; exemples d'études montrant des similitudes entre les effets des drogues et ceux de la suralimentation.Zaraska Marta. « Burgers, chocolat, bonbons : si c'était une addiction ? » in Cerveau & Psycho, 160 (12/2023), p.66-70.Mathilde Touvier, au service public de la nutrition / Pascale Santi / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24350 (19/04/2023)
[article]
Titre : Mathilde Touvier, au service public de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Santi Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24350 (19/04/2023)Descripteurs : chercheur / épidémiologie / nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Portrait de l'épidémiologiste Mathilde Touvier, spécialiste des effets négatifs de l'alimentation transformée sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Mathilde Touvier, au service public de la nutrition
de Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 24350 (19/04/2023), p.8 du Cahier Science
Portrait de l'épidémiologiste Mathilde Touvier, spécialiste des effets négatifs de l'alimentation transformée sur la santé.Santi Pascale. « Mathilde Touvier, au service public de la nutrition » in Le Monde (Paris. 1944), 24350 (19/04/2023), p.8 du Cahier Science.