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'cacao (graine)' 




Cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
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Titre : Cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux
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Cacao
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux
Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateursCacao. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux>, consulté le :Le cacao flambe, la confiserie tremble / Benjamin Emonts / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1744 (04/04/2024)
[article]
Titre : Le cacao flambe, la confiserie tremble Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Emonts Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1744 (04/04/2024)Mots-clés : cacao (graine) prix (valeur économique) Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spéculation sur le marché, obstacles bureaucratiques et concurrence, impact sur le prix, revenus des cultivateurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Le cacao flambe, la confiserie tremble
de Benjamin Emonts
In Courrier international (Paris. 1990), 1744 (04/04/2024), p.36-37
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spéculation sur le marché, obstacles bureaucratiques et concurrence, impact sur le prix, revenus des cultivateurs.Emonts Benjamin. « Le cacao flambe, la confiserie tremble » in Courrier international (Paris. 1990), 1744 (04/04/2024), p.36-37.Du cacao pour le climat / Saskia A leythe / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023)
[article]
Titre : Du cacao pour le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Saskia A leythe Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1691 (30/03/2023)Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Du cacao pour le climat
de Saskia A leythe
In Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023), p.38
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar.A leythe Saskia. « Du cacao pour le climat » in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023), p.38.
Titre : Cacao : à qui profite le chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Arte, 2021 Description : 1 vidéo : 13 min Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce international Mots-clés : cacao (graine) marché (économie) Résumé : Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'Ivoire ; l'asymétrie du commerce, entre les petits producteurs et les grandes multinationales de l'industrie chocolatière ; la concentration du marché ; la consommation et l'évolution de la demande ; l'initiative du Ghana et de la Côte d'Ivoire pour contrôler la production. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/103960-012-A/le-dessous-des-cartes/
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Cacao : à qui profite le chocolat ?
Arte, 2021, 1 vidéo : 13 min
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/103960-012-A/le-dessous-des-cartes/
Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'Ivoire ; l'asymétrie du commerce, entre les petits producteurs et les grandes multinationales de l'industrie chocolatière ; la concentration du marché ; la consommation et l'évolution de la demande ; l'initiative du Ghana et de la Côte d'Ivoire pour contrôler la production.Cacao : à qui profite le chocolat ?. Arte, 2021, 1 vidéo : 13 min. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/103960-012-A/le-dessous-des-cartes/>, consulté le :Cannelle et cacao : les drogues du sertao / Rafael Chambouleyron / Sophia Publications (2021) in Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021)
[article]
Titre : Cannelle et cacao : les drogues du sertao Type de document : texte imprimé Auteurs : Rafael Chambouleyron, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.48-51 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 092 (07/2021)Descripteurs : Amazonie Mots-clés : cacao (graine) Amérique portugaise (16e-19e siècle) Résumé : Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme". Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
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Cannelle et cacao : les drogues du sertao
de Rafael Chambouleyron
In Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021), p.48-51
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme".Chambouleyron Rafael. « Cannelle et cacao : les drogues du sertao » in Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021), p.48-51.Chocolat : la forêt déguste / Solange de Fréminville / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 441 (12/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEl chocolate espanol, ese oscuro objeto de deseo / Vanessa Quintanar / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (ed. espanola), 890 (12/2024)
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