Résultat de la recherche
2 recherche sur le mot-clé 'caféier'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Café / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Titre : Café Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux
Café
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux
Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine.Café. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux>, consulté le :Le café échappera-t-il au piège climatique ? / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 30 (04/2021)
[article]
Titre : Le café échappera-t-il au piège climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 30 (04/2021)Descripteurs : développement durable / système de culture Mots-clés : caféier commerce équitable Résumé : Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Le café échappera-t-il au piège climatique ?
de Jessica Berthereau
In Pour l'éco, 30 (04/2021), p.52-55
Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café.Berthereau Jessica. « Le café échappera-t-il au piège climatique ? » in Pour l'éco, 30 (04/2021), p.52-55.