Résultat de la recherche
14 recherche sur le mot-clé 'culture tropicale'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Bananes et plantains / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Titre : Bananes et plantains Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : banane (fruit) culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/conte [...]
Bananes et plantains
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/contexte-et-enjeux
Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane.Bananes et plantains. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/contexte-et-enjeux>, consulté le :Cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Titre : Cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux
Cacao
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux
Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateursCacao. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux>, consulté le :Café / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Titre : Café Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux
Café
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux
Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine.Café. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux>, consulté le :Canne à sucre / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Titre : Canne à sucre Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : canne à sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-e [...]
Canne à sucre
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019
En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux
Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol.Canne à sucre. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019. Disponible sur : <https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-et-enjeux>, consulté le :La canne à sucre, désastre écologique / James Walwin / L'Obs (2021) in L'Obs. Hors-série, 0107 (04/2021)
[article]
Titre : La canne à sucre, désastre écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : James Walwin, Personne interviewée ; Xavier de La Porte, Intervieweur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Obs. Hors-série > 0107 (04/2021)Descripteurs : Antilles / canne à sucre / déséquilibre écologique Mots-clés : culture tropicale Résumé : Entretien avec l'historien britannique James Walwin sur l'impact de la culture de la canne à sucre sur les paysages et les écosystèmes des îles Caraïbes : la modification de la flore et la disparition de nombreuses espèces animales ; la culture de la canne à sucre, un modèle repris pour la culture du thé, du caoutchouc, du café et de l'huile de palme en Aisie et en Afrique ; la survivance de ce modèle économique fondé sur l'esclavage par le recours à une main d'oeuvre immigrée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
La canne à sucre, désastre écologique
de James Walwin, Xavier de La Porte
In L'Obs. Hors-série, 0107 (04/2021), p.32-33
Entretien avec l'historien britannique James Walwin sur l'impact de la culture de la canne à sucre sur les paysages et les écosystèmes des îles Caraïbes : la modification de la flore et la disparition de nombreuses espèces animales ; la culture de la canne à sucre, un modèle repris pour la culture du thé, du caoutchouc, du café et de l'huile de palme en Aisie et en Afrique ; la survivance de ce modèle économique fondé sur l'esclavage par le recours à une main d'oeuvre immigrée.Walwin James, La Porte Xavier de. « La canne à sucre, désastre écologique » in L'Obs. Hors-série, 0107 (04/2021), p.32-33.Cocotier / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkCoton / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkFruits et légumes / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkHévéa / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkPalmier à huile / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
Permalink