Résultat de la recherche
12 recherche sur le mot-clé
'domestication des espèces animales et végétales' 




Les animaux et nous : Une histoire de la domestication / Faton (2022) in Cosinus, 252 (octobre 2022)
[article]
Titre : Les animaux et nous : Une histoire de la domestication Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2022 Article : p.14-23 Langues : Français (fre)
in Cosinus > 252 (octobre 2022)Descripteurs : animal domestique / relation homme-animal Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales Résumé : Dossier sur l'histoire de la relation entre les hommes et les animaux : le chien, les chevaux sauvages, le chat, espèces non domesticables. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Les animaux et nous : Une histoire de la domestication
In Cosinus, 252 (octobre 2022), p.14-23
Dossier sur l'histoire de la relation entre les hommes et les animaux : le chien, les chevaux sauvages, le chat, espèces non domesticables.« Les animaux et nous : Une histoire de la domestication » in Cosinus, 252 (octobre 2022), p.14-23.La révolution de l'élevage / Marie-Pierre Horard-Herbin / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La révolution de l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Horard-Herbin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.30-35 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : élevage Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales Résumé : Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la période romaine, l'utilisation des différents animaux, la consommation de viande de chien et de cheval, l'évolution des tabous alimentaires, la distinction des élites par le choix de leur nourriture, la place de la consommation d'animaux sauvages. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
La révolution de l'élevage
de Marie-Pierre Horard-Herbin
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.30-35
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la période romaine, l'utilisation des différents animaux, la consommation de viande de chien et de cheval, l'évolution des tabous alimentaires, la distinction des élites par le choix de leur nourriture, la place de la consommation d'animaux sauvages.Horard-Herbin Marie-Pierre. « La révolution de l'élevage » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.30-35.Comment l'agriculture a modelé le vivant ? / Sophie Devienne / L'Obs (2021) in L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021)
[article]
Titre : Comment l'agriculture a modelé le vivant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Devienne, Personne interviewée ; Eric Aeschimann, Intervieweur ; Morgane Bertrand, Intervieweur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in L'Obs. Hors-série > 0108 (06/2021)Descripteurs : agriculture / biodiversité Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales Résumé : Entretien avec Sophie Devienne, agronome, sur les menaces de l'agriculture sur la biodiversité dès les débuts de la domestication du vivant au Néolithique et jusqu'à aujourd'hui : les choix délibérés de ne cultiver que certaines espèces ; retour sur l'évolution des techniques employées dans l'agriculture (brûlis, fumure, rotation des cultures, association polyculture élevage) et les bienfaits de l'agroécologie et de l'agroforesterie, utilisées naturellement jusqu'au milieu du 20e siècle, pour la biodiversité ; la révolution agricole des années 1950 et l'apparition des machines, des engrais de synthèse et des produits phytosanitaires ; le retour de l'agroécologie, une voie pour un développement durable sur le plan environnemental, économique et social. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
![]()
Comment l'agriculture a modelé le vivant ?
de Sophie Devienne, Eric Aeschimann, Morgane Bertrand
In L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021), p.70-73
Entretien avec Sophie Devienne, agronome, sur les menaces de l'agriculture sur la biodiversité dès les débuts de la domestication du vivant au Néolithique et jusqu'à aujourd'hui : les choix délibérés de ne cultiver que certaines espèces ; retour sur l'évolution des techniques employées dans l'agriculture (brûlis, fumure, rotation des cultures, association polyculture élevage) et les bienfaits de l'agroécologie et de l'agroforesterie, utilisées naturellement jusqu'au milieu du 20e siècle, pour la biodiversité ; la révolution agricole des années 1950 et l'apparition des machines, des engrais de synthèse et des produits phytosanitaires ; le retour de l'agroécologie, une voie pour un développement durable sur le plan environnemental, économique et social.Devienne Sophie, Aeschimann Eric, Bertrand Morgane. « Comment l'agriculture a modelé le vivant ? » in L'Obs. Hors-série, 0108 (06/2021), p.70-73.Archéologie : quand les graines avaient de l'esprit / Véronique Radier / Le Nouvel obs (2024) in Le nouvel obs, 3109-3110 (02/05/2024)
[article]
Titre : Archéologie : quand les graines avaient de l'esprit Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Radier Editeur : Le Nouvel obs, 2024 Article : p.114-117 Langues : Français (fre)
in Le nouvel obs > 3109-3110 (02/05/2024)Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales Résumé : Le point sur l'hypothèse du biologiste Nissim Amzallag sur les croyances qui seraient à l'origine de la culture des plantes : la recherche de l'origine de la domestication des plantes par l'étude de nombreuses disciplines scientifiques ; la diversité des pratiques chez de nombreux peuples anciens ; l'hypothèse d'un pouvoir surnaturel des graines dans les sépultures ; la sélection des fruits pour améliorer la qualité des grains ; l'idéal d'égalité lié aux "graines-ancêtres". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Archéologie : quand les graines avaient de l'esprit
de Véronique Radier
In Le nouvel obs, 3109-3110 (02/05/2024), p.114-117
Le point sur l'hypothèse du biologiste Nissim Amzallag sur les croyances qui seraient à l'origine de la culture des plantes : la recherche de l'origine de la domestication des plantes par l'étude de nombreuses disciplines scientifiques ; la diversité des pratiques chez de nombreux peuples anciens ; l'hypothèse d'un pouvoir surnaturel des graines dans les sépultures ; la sélection des fruits pour améliorer la qualité des grains ; l'idéal d'égalité lié aux "graines-ancêtres".Radier Véronique. « Archéologie : quand les graines avaient de l'esprit » in Le nouvel obs, 3109-3110 (02/05/2024), p.114-117.Le chien, premier animal domestiqué / Jean-Denis Vigne / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Le chien, premier animal domestiqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Denis Vigne Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Mots-clés : domestication des espèces animales et végétales chien (mammifère) paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) Résumé : Le point sur les origines de la domestication du chien par les humains à la fin du Paléolithique. La cohabitation des humains avec les loups et la modification génétique de loups vivant en milieu exclusivement anthropique au Paléolithique récent ; hypothèses sur les différentes utilisations des premiers chiens au Mésolithique et au Néolithique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Le chien, premier animal domestiqué
de Jean-Denis Vigne
In Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.68-71
Le point sur les origines de la domestication du chien par les humains à la fin du Paléolithique. La cohabitation des humains avec les loups et la modification génétique de loups vivant en milieu exclusivement anthropique au Paléolithique récent ; hypothèses sur les différentes utilisations des premiers chiens au Mésolithique et au Néolithique.Vigne Jean-Denis. « Le chien, premier animal domestiqué » in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.68-71.La Chine au galop / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 334 (03/2021)
PermalinkDes compagnons de longue date / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1780 (12/12/2024)
PermalinkConnais mieux ton chien in Images doc, Hors-série (mars 2020)
PermalinkLa grande histoire des chevaux et des humains in Images doc, 423 (mars 2024)
PermalinkUne révolution mondiale / Jean-Paul Demoule / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022)
Permalink