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'empreinte écologique' 




[article]
Titre : Le futur n'est pas foutu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave ; Clara Hervé Editeur : Topolino, 2024 Article : p.108-115 Langues : Français (fre)
in Topo > 048 (07/2024)Descripteurs : agriculture Mots-clés : empreinte écologique protection de la biodiversité Résumé : En bande dessinée, l'impact de l'alimentation humaine sur la biodiversité et la pollution : les revendications des agriculteurs français durant l'hiver 2024 et les annonces du gouvernement en leur faveur, considérées comme un recul pour les défenseurs de l'environnement ; retour sur l'industrialisation de l'agriculture française à la fin de la Seconde Guerre mondiale et sur l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides pour augmenter les rendements ; un système s'accompagnant de coûts environnementaux lourds ; un système promu par de nombreuses institutions publiques et privées ; l'alimentation (culture, élevage, transformation alimentaire, distribution, transport, restauration, déchets) responsable d'un cinquième de l'empreinte carbone de chaque Français ; la nécessité de la réduction de l'empreinte écologique due à l'alimentation ; des conseils de spécialistes pour la généralisation de pratiques agricoles alternatives, respectant plus l'environnement ; la question des freins des agriculteurs et des politiques ; la question de la Politique Agricole Commune, favorisant les grosses exploitations ; l'appel à des mobilisations citoyennes à l'échelle européenne, nationale et locale pour créer un rapport de force avec les décideurs politiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Le futur n'est pas foutu
de Cécile Cazenave, Clara Hervé
In Topo, 048 (07/2024), p.108-115
En bande dessinée, l'impact de l'alimentation humaine sur la biodiversité et la pollution : les revendications des agriculteurs français durant l'hiver 2024 et les annonces du gouvernement en leur faveur, considérées comme un recul pour les défenseurs de l'environnement ; retour sur l'industrialisation de l'agriculture française à la fin de la Seconde Guerre mondiale et sur l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides pour augmenter les rendements ; un système s'accompagnant de coûts environnementaux lourds ; un système promu par de nombreuses institutions publiques et privées ; l'alimentation (culture, élevage, transformation alimentaire, distribution, transport, restauration, déchets) responsable d'un cinquième de l'empreinte carbone de chaque Français ; la nécessité de la réduction de l'empreinte écologique due à l'alimentation ; des conseils de spécialistes pour la généralisation de pratiques agricoles alternatives, respectant plus l'environnement ; la question des freins des agriculteurs et des politiques ; la question de la Politique Agricole Commune, favorisant les grosses exploitations ; l'appel à des mobilisations citoyennes à l'échelle européenne, nationale et locale pour créer un rapport de force avec les décideurs politiques.Cazenave Cécile, Hervé Clara. « Le futur n'est pas foutu » in Topo, 048 (07/2024), p.108-115.Au Japon, des fraises à tout prix / Hiroko Tabuchi / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1700 (01/06/2023)
[article]
Titre : Au Japon, des fraises à tout prix Type de document : texte imprimé Auteurs : Hiroko Tabuchi Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1700 (01/06/2023)Descripteurs : horticulture / Japon Mots-clés : fraise (fruit) empreinte écologique Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], analyse de l'impact écologique de la culture hors saison des fraises au Japon : évolution de la culture des fraises, conséquences sur l'empreinte écologique, projets pour diminuer cet impact environnemental. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Au Japon, des fraises à tout prix
de Hiroko Tabuchi
In Courrier international (Paris. 1990), 1700 (01/06/2023), p.36-37
Dans The New York Times [presse américaine], analyse de l'impact écologique de la culture hors saison des fraises au Japon : évolution de la culture des fraises, conséquences sur l'empreinte écologique, projets pour diminuer cet impact environnemental.Tabuchi Hiroko. « Au Japon, des fraises à tout prix » in Courrier international (Paris. 1990), 1700 (01/06/2023), p.36-37.La voiture électrique est-elle écolo ? / Justin Delépine / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 435 (06/2023)
[article]
Titre : La voiture électrique est-elle écolo ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Justin Delépine Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 435 (06/2023)Mots-clés : voiture électrique empreinte écologique Résumé : Le point sur le caractère écologique de la voiture électrique : comparaison entre l'empreinte carbone d'une voiture à essence et celle d'une voiture électrique, les autres pistes de la transition écologique dans les transports. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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La voiture électrique est-elle écolo ?
de Justin Delépine
In Alternatives économiques, 435 (06/2023), p.68-69
Le point sur le caractère écologique de la voiture électrique : comparaison entre l'empreinte carbone d'une voiture à essence et celle d'une voiture électrique, les autres pistes de la transition écologique dans les transports.Delépine Justin. « La voiture électrique est-elle écolo ? » in Alternatives économiques, 435 (06/2023), p.68-69.
Titre : L'avocat a tout bon ! Vraiment ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandrine Civard-Racinais Editeur : Curieux !, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : avocat (fruit) empreinte écologique Résumé : Point sur l'empreinte eau de la culture des avocats : les zones géographiques de production, une culture gourmande en eau, la nécessité d'une prise de conscience face à son empreinte eau. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2022/08/23/lavocat-a-tout-bon-vraiment/
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L'avocat a tout bon ! Vraiment ?
de Alexandrine Civard-Racinais
Curieux !, 2022
En ligne : https://www.curieux.live/2022/08/23/lavocat-a-tout-bon-vraiment/
Point sur l'empreinte eau de la culture des avocats : les zones géographiques de production, une culture gourmande en eau, la nécessité d'une prise de conscience face à son empreinte eau.Civard-Racinais Alexandrine. L'avocat a tout bon ! Vraiment ?. Curieux !, 2022. Disponible sur : <https://www.curieux.live/2022/08/23/lavocat-a-tout-bon-vraiment/>, consulté le :
[article]
Titre : Combien ça coûte une côte de boeuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste Editeur : Humensis, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 52 (06/2023)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) empreinte écologique Résumé : Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Combien ça coûte une côte de boeuf ?
de Emilie Coste
In Pour l'éco, 52 (06/2023), p.47
Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental.Coste Emilie. « Combien ça coûte une côte de boeuf ? » in Pour l'éco, 52 (06/2023), p.47.Faut-il acheter en magasin ou se faire livrer ? / Sophie Viguier-Vinson / Bayard Presse (2024) in La Croix l'hebdo, 252 (05/10/2024)
PermalinkLes Jeux ont-ils perdu la flamme ? / FGH Invest (2024) in Le 1 (Paris. 2014), 480 (24/01/2024)
PermalinkLa mode peut-elle devenir verte ? / Graham Lawton / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1662 (08/09/2022)
PermalinkPermalinkDes réseaux pas très écolos / Corentin Paillassard in Science & vie junior. Hors série, 162 (novembre 2023)
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