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9 recherche sur le mot-clé 'métier de l'hôtellerie et de la restauration'
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De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi / Audrey Maizier / CRAP (2022) in Cahiers pédagogiques (Revue), 581 (12/2022)
[article]
Titre : De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Maizier Editeur : CRAP, 2022 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 581 (12/2022)Descripteurs : enseignement professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : La baisse d'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration chez les jeunes : la réputation de la gastronomie en France ; les difficultés des professionnels du secteur ; les conséquences sur les enseignants et formateurs ; les effets de la dernière réforme du lycée professionnel ; l'accompagnement des élèves en situation d'échec. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi
de Audrey Maizier
In Cahiers pédagogiques (Revue), 581 (12/2022), p.68-69
La baisse d'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration chez les jeunes : la réputation de la gastronomie en France ; les difficultés des professionnels du secteur ; les conséquences sur les enseignants et formateurs ; les effets de la dernière réforme du lycée professionnel ; l'accompagnement des élèves en situation d'échec.Maizier Audrey. « De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi » in Cahiers pédagogiques (Revue), 581 (12/2022), p.68-69.Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Description du métier de gérant de restauration collective ou gérante de restauration collective : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/gerant-gerante-de-restaur [...]
Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019
En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/gerant-gerante-de-restauration-collective
Description du métier de gérant de restauration collective ou gérante de restauration collective : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019. Disponible sur : <http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/gerant-gerante-de-restauration-collective>, consulté le :En lycée hôtelier / Roberto Ghin / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.25-26 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
En lycée hôtelier
de Roberto Ghin, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.25-26
Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie.Ghin Roberto, Rayzal Alexandra. « En lycée hôtelier » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.25-26.Les saisonniers font valoir leurs exigences / Marjorie Cessac / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023)
[article]
Titre : Les saisonniers font valoir leurs exigences Type de document : texte imprimé Auteurs : Marjorie Cessac Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24439 (01/08/2023)Descripteurs : recrutement du personnel / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du tourisme et des loisirs Résumé : Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les saisonniers font valoir leurs exigences
de Marjorie Cessac
In Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023), p.11
Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France.Cessac Marjorie. « Les saisonniers font valoir leurs exigences » in Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023), p.11.Employé de restaurant / Employée de restaurant / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Employé de restaurant / Employée de restaurant Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Description du métier d'employé de restaurant ou employée de restaurant : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/employe-employee-de-resta [...]
Employé de restaurant / Employée de restaurant
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019
En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/employe-employee-de-restaurant
Description du métier d'employé de restaurant ou employée de restaurant : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Employé de restaurant / Employée de restaurant. ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019. Disponible sur : <http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/employe-employee-de-restaurant>, consulté le :Gouvernante / Gouvernant / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Permalink10 métiers pour bosser déconnectés / Bayard Presse (2021) in Phosphore. Hors-série, 2110 (11/2021)
Permalink5 métiers pour les gourmands / Bayard Presse (2020) in Phosphore. Hors-série, 2010 (11/2020)
PermalinkProfession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
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