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10 recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'
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Titre : La sécurité sanitaire de l'alimentation Type de document : document électronique Editeur : Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2019 sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, le nombre d'inspection, les éléments contrôlés, les sanctions en cas de non-respect. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852
La sécurité sanitaire de l'alimentation
Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020
En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852
Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2019 sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, le nombre d'inspection, les éléments contrôlés, les sanctions en cas de non-respect.La sécurité sanitaire de l'alimentation. Ministere de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852>, consulté le :Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... / Sylvie Redon-Clauzard / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche, 134 (janvier 2022)
[article]
Titre : Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.40-47 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 134 (janvier 2022)Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exemple de la moisissure du pain ; les fermentations alimentaires ; la conservation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal...
de Sylvie Redon-Clauzard
In Comment ça marche, 134 (janvier 2022), p.40-47
Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exemple de la moisissure du pain ; les fermentations alimentaires ; la conservation des aliments.Redon-Clauzard Sylvie. « Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... » in Comment ça marche, 134 (janvier 2022), p.40-47.Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Faut-il se méfier de la viande polonaise ?
de Joanna Solska
In Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38
Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme.Solska Joanna. « Faut-il se méfier de la viande polonaise ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38.Alimentation : vers des contrôles privatisés / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023)
[article]
Titre : Alimentation : vers des contrôles privatisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 627 (09/2023)Descripteurs : privatisation Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes au ministère de l'Agriculture ; l'opposition des représentations syndicales des salariés à la délégation des compétences aux opérateurs privés ; les risques de conflits d'intérêts au détriment du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Alimentation : vers des contrôles privatisés
de Elsa Casalegno
In Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023), p.28-29
Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes au ministère de l'Agriculture ; l'opposition des représentations syndicales des salariés à la délégation des compétences aux opérateurs privés ; les risques de conflits d'intérêts au détriment du consommateur.Casalegno Elsa. « Alimentation : vers des contrôles privatisés » in Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023), p.28-29.Vive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 905-906 (07/2022)
[article]
Titre : Vive les marinades de l'été ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.100-101 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 905-906 (07/2022)Descripteurs : technique physicochimique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Vive les marinades de l'été !
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 905-906 (07/2022), p.100-101
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier.Boistard Sylvie. « Vive les marinades de l'été ! » in Sciences et avenir, 905-906 (07/2022), p.100-101.Des enfants morts à cause de pizzas surgelées ? / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6816 (05/04/2022)
PermalinkNormes sanitaires : seuls 6% des restaurants sont contrôlés chaque année. Vrai ou faux ? / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6838-6839-1 (30/04/2022)
PermalinkRappel de centaines de tonnes de Kinder pour des risques de gastro-entérite / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6818 (07/04/2022)
PermalinkPermalinkSavez-vous combien ? Plus de 300 / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako, 55 (février 2022)
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