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'sens du goût' 




Titre : D'où vient le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2021 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo, à l'occasion de la semaine du goût, sur les différentes saveurs que nous découvrons grâce à notre sens du goût : le fonctionnement pour détecter le goût sucré, acide, amer ou salé. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/science-et-environnement/158931
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D'où vient le goût ?
1jour 1actu, 2021, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : https://www.1jour1actu.com/science-et-environnement/158931
Vidéo, à l'occasion de la semaine du goût, sur les différentes saveurs que nous découvrons grâce à notre sens du goût : le fonctionnement pour détecter le goût sucré, acide, amer ou salé.D'où vient le goût ?. 1jour 1actu, 2021, 1 vidéo : 1 min 42 s. Disponible sur : <https://www.1jour1actu.com/science-et-environnement/158931>, consulté le :
Titre : Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout
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Comment les chefs travaillent-ils le goût ?
1jour 1actu, 2022, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout
Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation.Comment les chefs travaillent-ils le goût ?. 1jour 1actu, 2022, 1 vidéo : 1 min 42 s. Disponible sur : <https://www.1jour1actu.com/culture/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout>, consulté le :
Titre : Le goût, comment ça fonctionne ? Type de document : document électronique Auteurs : Elodie Barakat Editeur : Lumni, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : sens du goût Résumé : Information sur le goût : organes, saveurs, cheminement au cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/le-gout-comment-ca-fonctionne
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Le goût, comment ça fonctionne ?
de Elodie Barakat
Lumni, 2018, 1 vidéo : 2 min 30 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/le-gout-comment-ca-fonctionne
Information sur le goût : organes, saveurs, cheminement au cerveau.Barakat Elodie. Le goût, comment ça fonctionne ?. Lumni, 2018, 1 vidéo : 2 min 30 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/le-gout-comment-ca-fonctionne>, consulté le :
Titre : Le goût du gras Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Philippe Voyat ; Philippe Besnard Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 52 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lipide Mots-clés : sens du goût Résumé : Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html
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Le goût du gras
de Jean-Philippe Voyat, Philippe Besnard
Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 3 min 52 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html
Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives.Voyat Jean-Philippe, Besnard Philippe. Le goût du gras. Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 3 min 52 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html>, consulté le :Le goût du sel reste un mystère / Amber Dance / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1727 (07/12/2023)
[article]
Titre : Le goût du sel reste un mystère Type de document : texte imprimé Auteurs : Amber Dance Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1727 (07/12/2023)Descripteurs : recherche scientifique Mots-clés : sens du goût sel (composé chimique) Résumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine en ligne], extraits du point au sujet des recherches sur la saveur salée : les deux mécanismes de perception du salé ; les précisions de Stephen Roper, chercheur en neurosciences au sujet de notre double perception du salé ; le besoin en sel de l'organisme ; les résultats de l'expérience menée par les chercheurs dans les années 1980 sur le rôle entre la molécule ENaC et le salé ; l'identification par une équipe de chercheurs japonais des cellules spécialisées dans la détection du goût de sodium ; les interrogations au sujet de la perception de l'hypersalé ; l'enjeu des recherches sur le salé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Le goût du sel reste un mystère
de Amber Dance
In Courrier international (Paris. 1990), 1727 (07/12/2023), p.48-49
Dans Knowable Magazine [presse américaine en ligne], extraits du point au sujet des recherches sur la saveur salée : les deux mécanismes de perception du salé ; les précisions de Stephen Roper, chercheur en neurosciences au sujet de notre double perception du salé ; le besoin en sel de l'organisme ; les résultats de l'expérience menée par les chercheurs dans les années 1980 sur le rôle entre la molécule ENaC et le salé ; l'identification par une équipe de chercheurs japonais des cellules spécialisées dans la détection du goût de sodium ; les interrogations au sujet de la perception de l'hypersalé ; l'enjeu des recherches sur le salé.Dance Amber. « Le goût du sel reste un mystère » in Courrier international (Paris. 1990), 1727 (07/12/2023), p.48-49.Pourquoi notre goût change-t-il avec l'âge ? / Excelsior publications (2025) in Science & vie junior, 425 (février 2025)
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