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5 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
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Nicolas Appert / Edith Pauly / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 130 (septembre 2021)
[article]
Titre : Nicolas Appert Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Pauly, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 130 (septembre 2021)Descripteurs : période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) évolution scientifique et technique Résumé : Présentation de Nicolas Appert, inventeur français : son intérêt pour les méthodes de conservation des aliments, l'invention de la boîte de conserve, ses différentes autres inventions, les dates clés de sa vie. Nature du document : documentaire Genre : /article de périodique [article]
Nicolas Appert
de Edith Pauly
In Comment ça marche, 130 (septembre 2021), p.84-85
Présentation de Nicolas Appert, inventeur français : son intérêt pour les méthodes de conservation des aliments, l'invention de la boîte de conserve, ses différentes autres inventions, les dates clés de sa vie.Pauly Edith. « Nicolas Appert » in Comment ça marche, 130 (septembre 2021), p.84-85.Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes / Illa Lliendo Tagle / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021)
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Titre : Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes Type de document : texte imprimé Auteurs : Illa Lliendo Tagle, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.32-34 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1617 (28/10/2021)Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes
de Illa Lliendo Tagle
In Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021), p.32-34
Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa.Lliendo Tagle Illa. « Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes » in Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021), p.32-34.
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...]
L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation
de Luc Taramini, Marc-André Selosse
Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 3 min 23 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organismes-dans-l%E2%80%99alimentation-233.html
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organismeTaramini Luc, Selosse Marc-André. L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation. Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 3 min 23 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organismes-dans-l%E2%80%99alimentation-233.html>, consulté le :
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/
Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5
de Arnold David
Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/
Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves.David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/>, consulté le :
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/
Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5
de Arnold David
Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/
Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire.David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/>, consulté le :