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La vanille à la conquête du monde / Eric Jenning / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022)
[article]
Titre : La vanille à la conquête du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Jenning, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.72-77 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 494 (04/2022)Descripteurs : période moderne et contemporaine / production végétale Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La vanille à la conquête du monde
de Eric Jenning
In L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022), p.72-77
Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius.Jenning Eric. « La vanille à la conquête du monde » in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022), p.72-77.
Titre : La plus parfumée des récoltes Type de document : document électronique Auteurs : Rijasolo Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Madagascar / technique culturale Mots-clés : vanille (plante) Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes
La plus parfumée des récoltes
de Rijasolo
Agence France-Presse (AFP), 2016
En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes
La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers.Rijasolo. La plus parfumée des récoltes. Agence France-Presse (AFP), 2016. Disponible sur : <https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes>, consulté le :